楼主: 连花

[小说美文] 【天下3同人/金坎子X天草】人生何处不相逢 (完结)

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

吾辈不厚道的来催文了QwQ虽说4号才更新过但是……但是我好贪心啊还想看更新有木有

评分

活跃

人气

军饷

一飞冲天

lz我腆着脸来催更了。。。

评分

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

太初神兵收获幸福

一把辛酸泪的发现原来我可以回复了……

看完文又默默地上了号从幽州海底爬上来跑到云麓旧址附近的亭子,可惜亭子还是那个亭子,趴着的金坎子和站在一旁拿剑指着我的天草已经不在了……最可恨的是,下战场/流光的你们完全没有理我!劳资是从那么远的海底自己游上来的!

默默地催个更呗(;¬_¬)

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

活跃

人气

军饷

以武入道

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

楼主,求喂食T^T

评分

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

爱情美满

这是什么故事。。。。。。。。。

评分

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

既然大家都在催更那我也………………(。
露珠女神求填坑呀!(敲碗等

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

大声呼喊你回来!T^T楼主回来更新吧

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

LZ女神马上就七夕有更新有福利吗!!考不考虑来点肉渣【咳

评分

活跃

人气

军饷

一飞冲天

LZ女神马上就七夕有更新有福利吗!!考不考虑来点肉渣【咳
机智的商羽 发表于 2013-8-12 01:19

这可以有!七夕敲碗等肉渣,东坡肉来者不拒。。。

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

不要弃坑啊啊啊啊啊楼猪我来打卡了

评分

活跃

人气

军饷

仗剑引马

太初神兵

前日写完想发,不过过渡段和七夕甜蜜的氛围不搭,才拖了两天
————————————————————————————————————————————————

十六、

金元术在三清殿前扶栏眺望。月色冷冷清清,洒在上清峰亘古不变的起伏曲线之上,山林树木间落下深深浅浅的阴影,看不到人迹。
今夜无事相扰,他从华灯初上站到月上中天,站累了便席地而坐,视线却始终锁着树丛深处黑暗的尽头。月棠劝了两次不见成效,跺着脚恨恨道:“师兄再这样,我现在就过去把那元笙祈揪出来。”
金元术笑了笑:“别闹。”
“师兄若是担心他和他那些叽叽喳喳的手下有异心,禀明师傅做掉他们便是了。反正这上清峰有元术师兄镇守已经足够,他算什么。”
“好了,月棠。”金元术招呼她在旁边石阶坐下,“数年前我初入太虚观,也时常于此处看喻宗主舞剑,每每看着月光在他的剑端流转,总会觉得十分美好。如今再也看不到,心中难免有些惋惜。”
月棠心里直犯嘀咕,她这师兄向来喜爱朝露暮雪春花秋月,喜爱白虎毛茸茸的肉爪和丹鹤洁白无瑕的羽毛,喜爱一切纯真无害温柔治愈的事物。他头顶的称谓最早是天凉好个秋,后来改成冬岭秀寒松,最近又变成春水碧于天。月棠从前一直想跟他说,不如换成爱生活、爱大荒,一劳永逸。
她那时还想说,既已投身玉玑子门下,这些伤春悲秋的感慨还是少发为妙。否则不说旁人,若是传到那金坎子耳朵里,只怕会遭飞来横祸。然在她下定决心出言相劝之前,有幸见识了这元术师兄血洗麒麟谷的一幕,那一日谷中清泉被守卫弟子和小麒麟的鲜血染成血海,腥甜的气息纠缠不去,令她回到观中三天之后依然无法进食。有次扶着树干作呕,抬眼正瞧见金元术凭栏望月,冰凉如水的月色之下,他的面容温柔得近乎慈悲。
她忽然有些明白,为何那个心肠凶狠手段毒辣的金坎子从来没有动过她的元术师兄,甚至对他关爱有加。

二人一夜无话。凌晨时分月棠倚着栏杆睡了过去,金元术便送她回房,安置妥当后转回前院,刚巧见到元笙祈迎面走来。
早年太虚观常有好事之人私下议论,说这年轻的兵宗宗主是属蝙蝠的,常年昼伏夜出行动飘忽,练剑成痴神神叨叨,最神奇的是他居然还没有黑眼圈。于是便有那不谙世事的小道姑跑去求教驻颜之术,喻昭永倒是不藏私,毫无保留地贡献出自己的作息时刻表,拍拍手无事一身轻地继续研读那读不完的剑谱,徒留小道姑捏着这份吃饭睡觉读剑悟剑练剑剑剑剑剑的时刻表,无语凝噎。
金元术仔细看了看对面之人,不由苦笑。元笙祈如今已为尸兵,亡灵之躯,除了被师傅以秘法保持尸身不腐的自己之外,皆是这等青灰面色,毫无生气,还谈什么黑眼圈。
元笙祈自瞧见他就缓下步子,踟蹰着似乎想要绕开。金元术也不去迫他,由着他缓步移向庭院侧门。
然元笙祈行至半途,脚下一顿,忽又转身迎了过来,礼了一礼:“金元术大人。”
他声音平平不带情绪,金元术却无端地感到汗颜,“何事?”
“水如烟传来消息,有两个青云宫的人进了摩崖村。”
“我知道了。”金元术颔首道,“我去看看,你……你去休息罢。”
元笙祈莫名其妙地看了他一眼。
看得他的心和冷冬的月光一般,凉透了。

金元术出行喜着白衣。
他生长于终年天寒地冻的丹坪寨,乡邻多穿裘皮袄子,灰黄臃肿。于是初到西陵见到白衣翩然玉树临风的金坎子师兄,当真是眼前一亮惊为天人,心底存了一分羡慕的心思,日后自己做得了主的时候,无意识地便去仿之效之,以一袭白衣示人。一来因为确实好看,二来则因为不需要他自己去洗。
他挑了身崭新的蒹葭穿好,到了摩崖栈桥侧, 又觉得这衣服过于端庄醒目,犹豫着要不要回去换诀雪。思想斗争正激烈,不妨瞥见对面有两个人拉拉扯扯着过桥,心头一松,豁然开朗。
他这袍子再醒目,也赶不上这二位身上正经的正阳和悯晴扎眼。
待对面之人走近了些看清面容,一位剑眉星目英姿飒爽一位眉清目秀温和可亲,皆是品貌非凡之人。只是玄衣红发的那一位……
金元术眨了眨眼睛,只期望是自己一夜未眠精神不振出现幻觉。
两人纠缠间已从身边走过,没人多看他一眼。金元术咬了咬牙,终于还是上前拦下他们,作揖道:“在下摩崖村人士,冒昧打扰了。敢问二位是何方人士,来此有何要事?”
两人对视一眼,正阳青年规规矩矩地回了一礼,道:“我二人从潇隐村而来,此行是前去应龙村找康伯,求教一道菜谱。话说应该就在这附近了,兄台方才从山上下来,有没有看到他?”
真是个正直得无与伦比的理由,尤其是这青年眼中闪着如此真诚的期待,好似下一刻就能吃到那美味佳肴一般。金元术简直不知道这种时候说出真相和缄口不言哪一种比较残忍。
“这里不是应龙村。”他艰难地开口,“这里是摩崖村,应龙村在山脉东侧,你们走茬路了。”
他看到悯情青年缓缓抬手,痛苦地捂住脸。正阳青年倒是一派乐天,回身向他的同伴笑道:“好事多磨。我们快点折回去,说不定还能赶上青云宫的晚饭。”
悯情表情愈加痛苦:“青云宫人人辟谷,根本不开火,哪里有什么晚饭?”
乐天的正阳青年一张阳光灿烂的俊脸顿时垮了。
金元术目送他们远去,身后黑影一闪,影卫现身,低声请示道:“需要除掉吗?”
“不用。”金元术想了想,又道,“去知会金坎子师兄,就说有这样两人曾误入摩崖村,如今往应龙村方向而去。”
“这……”影卫颇有些犹豫,“大人恕我多嘴。八大门派弟子行至此处,即使是误入,也不能轻易放走。这等行事,金坎子大人不知道也就罢了,还特意拿去他面前说,只怕……”
金元术轻笑一声:“无妨,你去办便是。若是瞒下此事不叫他知晓,日后被人抖出来,才会被他记恨。你需记得,只当平常情报说与他听,别的话,一句都不要说。”
影卫领命而去,金元术抬头瞭望,那二人早已不见踪影。

他其实还是比较希望,那人早点跌进山谷摔死的。
但是即使那人死上千万次,元笙祈也不会变回喻昭永,所以那人最好还是多活几天,不要死在师兄看不到的地方,省得给大家找不自在。

“阿嚏。”
红发青年打了个喷嚏,揉着鼻子叹气:“我是不是生病了?”
悯情温柔一笑:“即使你病死,我也没有东西给你吃。为了不做*鬼,你还是坚持一下,前面就是应龙村了。”
红发青年极目远眺不见人烟,恨恨到:“早知如此,当日就不该把御品雪梨烩还给那程姑娘。”
悯情瞥了他一眼:“你是舍得不梨子,还是舍不得那姑娘?”
“当然都舍不得。”红发青年理直气壮,遥想着程姑娘娇俏红润的小脸心驰神往了一阵,又黯然道,“如今倒好,大快朵颐和睹物思人都没指望了。”
悯情对这种饿着肚子也有心情思慕姑娘的情怀佩服得无以言表:“世人常道饱暖思『警告:注意文明用语!』,你居然已经超脱这等境界,更上一层楼。”
“有花堪折直须折嘛。其实我看刚才那个白衣人也是一派倜傥风流,你觉得呢?”
悯情赶快叫停,苦笑道:“天草兄,你还是继续思念你的姑娘吧。”

应龙村坐落鼎湖水畔,民风淳朴待客如宾。二人向水岸之上晾晒渔网的女孩子打探康伯所在,不巧那康伯打渔未归,温婉的渔女便邀他们回家暂歇一阵,还备下江鲜野菜桃花饭盛情款待。
这女孩子名叫扶芳,身居小村却举止文雅谈吐不俗,三人攀谈一阵,从九黎陪都风水说到西陵复兴计划,聊得海阔天空宾主尽欢。正说得起兴,红发青年忽觉头晕目眩,伸手扶住悯情肩膀稳住身子。
“肯定是撞到头的后遗症,我们还是应该去找医生……”
悯情拉开他的手让他伏在桌上,待他气息渐渐平复再无动静,才抬头向对面之人笑道:“真是个呆子,守着冰心堂高徒,还嚷着找什么医生。”
扶芳摇了摇头,秀气的面容浮上浅笑:“我离开师门多年,早已不敢妄称堂中弟子。这位少侠神似我的旧识,我见他经脉受阻记忆滞涩,不知是何种缘故,又不便直接相问,只好请他先做个好梦。”
悯情淡淡道:“天下之大,品貌相似之人也是有的,姑娘认错了罢。我这朋友前日失足跌落山崖,醒来后失却前尘记忆,好在我们自幼相识,过往种种,我自会为他一一解说。且我们已经打听到,剑阁正于天虞岛重建门派,来日我定会送他回去。”
扶芳看了他一会,垂眸道:“也罢,是我冒昧了。不过少侠若是信得过我,不如多留一日,我来为他备些药材,也许有些用处。”

悯情欣然应下,感谢再三。天草醒来后只知旧患发作被人搭救,飞身去找扶芳拜谢,那女孩子正在山间采药,他便拖着悯情陪在一旁,凝视着人家,从肤色夸到身材从发型夸到衣着从款式夸到搭配从清水出芙蓉夸到医者父母心,难为扶芳始终淡定自持应对自如,倒是悯情听得一脸生不如死,几次要走都被拖回来,后来私下终于忍无可忍地悄声向扶芳问道:“那种让人昏睡的药还有没有?”
扶芳正在厨房忙碌,闻言忍俊不禁:“少侠是不是未曾与剑阁弟子深交过?”
深交是有,然他还真没当面见识过这些多情种勾搭女孩子时驾轻就熟熟能生巧巧夺天工的溢美之言。悯情果断转移焦点:“你与剑阁有故?”
扶芳挽起袖子开始揉面:“有缘无份罢了。他们多半风流多情,偶尔言语显得浮夸,却并非心存轻薄之意,有些话不必太当真,也不必恼怒动气。”
悯情看了眼她露出来的皓白手腕:“扶芳姑娘……?”
“嗯?”
悯情笑了笑:“无事。真是个好名字。”

次日康伯归来,二人求到食谱,回来与扶芳告辞的时候,看起来憔悴了不少的女孩子递来一个大包裹。
“这是前日说的药材。还有一些点心,你们既是前去剑阁,可否帮我捎与一位故人?”
她细细讲了那人形貌,悯情接了包裹点头表示记下,天草也道:“你放心,我们定会亲手交给他。”
扶芳看着他,抿嘴笑道:“那就再好不过了。他见到你,一定也会开心的。”
“未必。”天草忧虑道,“我虽失忆,却隐约记得一些师门秉性。我们见到比自己更英俊的男人的时候,一般不会太开心。”
淡定的扶芳终于败了,悯情赶紧拉着那红发剑客作辞而去,唯恐多待一秒,便看见葬花的藤蔓从脚下蜿蜒而出。

出了应龙村,是一条临水小径,二人沿路而行。
“说起来,剑阁那么大,要打听这人只怕不易,何况捎带的是易坏的点心。”天草一半伤感一半惋惜地感叹,“那女孩子应该很清楚的,她请我们带走的只是一个心愿罢了。”
“换做他人,确实如你所说。不过还好,她要找的人,我刚好认识。”
“唔?!”
“那时候兵荒马乱,我与同门失散,暂时加入王朝军,结果被分派跟一位剑阁弟子一组,这对于我一个仙居弟子来说可真是……那一天全营地的人看我的眼光都如同看着一个死人。我起初不肯与他同行,耐不住他软泡硬磨——”
“怎么磨?”
“晓之以理,动之以情。”
天草脑补了一会,摇头:“太抽象了。”
“晓之以理,即是信誓旦旦说已经洗了技能点,道生火一级都没有点。动之以情,即是言之凿凿说要早日收复中原、尤其是上清峰,救回他心爱的未婚妻。”悯情回忆道,“真是个天生情种,单是定情信物的来历就讲了两个时辰——是一串以冬桃桃核打磨浸油穿成的手链——当然后来我才知道,这些全是鬼话。道生火是御剑术第一阶,除非他退出剑阁,否则根本洗不掉。至于他的未婚妻,早就爱上别人,与他一拍两散男婚女嫁各不相干。”
“……不会就是刚才那个女孩子吧。”
“嗯,被你发现了。”悯情大方地承认,“我起初只是疑心,见到她带的饰物才确认下来。”
天草立刻回头瞪他:“那你不早说!她做点心的时候我刚好路过厨房,好好的姑娘家,哭得梨花带雨我见犹怜。她如今身畔并无他人,对故人也并非无意,你为何不成全他们?”
悯情停下脚步,晃了晃手上的包裹,淡淡道:“我这不是已经在成全?”
天草还要说些什么,却只见他打开包裹,将满满一包桃酥抛向应龙湖浩淼湖水。
“我说过,我有两个朋友,如今已经失去了一个,你忘了?”悯情拎起搁在一旁的药瓶,挑挑拣拣一番,“哦,你是忘了。”
“抱歉,我不知道……”
“我也挺抱歉的。巴蜀剑阁驻地沦陷之时我不巧受伤,累他未能赶回支援,他只道无妨,说剑阁之魂本就不在某座山头某片建筑,只在每个行走大荒的弟子心中。后来他重伤不治,我本想送他去天虞岛看一眼剑阁新址,他也是不肯,说前线需要我,说想离他的芳芳近一些,又说埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。”悯情说着,将拣出来的几个疗伤用的草药瓶子塞进那红发剑客掌心,刺激记忆药物则是全抛入湖水。
“他是死在上清峰尸兵护卫手中,你忘了才好。不忘掉,你只会比我和扶芳更痛。”

TBC

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

爱情美满

抢占沙发!
艾玛天草的师兄!这样的安排分明是要虐的节奏=w=
捧碗蹲等=w=
等下文等楼下=w=(喂!

评分

活跃

人气

军饷

横空出世

他其实还是比较希望,那人早点跌进山谷摔死的。
但是即使那人死上千万次,元笙祈也不会变回喻昭永。。。。。

为神马?元笙祈死亡和天草有啥关系?

那冰心姑娘是芳芳吗。是五师兄死了吗。芳芳,我真的爱你,你为什么就不明白就这样没了?

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

五师兄挂了。。。我以为这一对能HE的,前半段看的笑死后半段脸就开始抽筋了【。

评分

活跃

人气

军饷

功行圆满

不是吧!!!五师兄这人还挺萌的啊,就这样炮灰了。金坎子诶,这梁子结大发了。

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

楼主&26;﹏&26;这是要开虐的节奏吗?

评分

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

太初神兵收获幸福

七夕那天我跟你老婆去见坎子,坎子还十分好心的把天草的裤腰带递给了我,而你竟然狠心不更新!
说好的甜蜜的番外呢!敲碗!

于是五师兄炮灰了么……怎么感觉悯情全身上下散发着对五师兄的爱呢(;¬_¬)

依然不能打分……累感不爱……

评分

活跃

人气

军饷

一飞冲天

我被吓到了 其实应龙村有个姑娘叫扶风的……

评分

活跃

人气

军饷

以武入道

T^T楼主回来更新吧

评分