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老妈做饼很有一手,无论是油饼、春饼、馅饼还是糖饼,都颇受赞誉。
我每次回乡,一定要老妈烙饼给我吃,无论是油饼、春饼、馅饼还是糖饼,统统吃一遍。
这天下雨,我在工作室正饥寒交迫,老妈打来电话说,中午烙饼,我一边擦着快流出来的哈喇子一边火箭般冲出门,向可爱的老妈及其可爱的烙饼飞奔而去。
没有出租车,我踩着泥泞的路腿着到了家,一进门,看到老妈气定神闲地在床上摆扑克。我脱鞋直接进厨房,仔细搜索,不得,问老妈:饼呢?
还没做,老妈答。我哇哇叫,我在千里之外就闻到饼香了。那你是在梦游,老妈一指挂钟,现在是早上九点半,你该醒醒了。
遂想起早上没吃饭,受不得烙饼二字的刺激,直接引起饥肠痉挛。此时离中午尚远,还不到做午饭的时候。
坐在老妈身边,看她摆扑克。凑趣地说,妈你运气总这么好,摆扑克从来都这么顺。妈你看这局完事了是不是就可以做饼了啊?妈咱中午烙春饼能不能再烙两张糖饼我吃吃。妈你。。。老妈突然停了手,看了我两眼,说,你这么爱吃饼,怎的不自己学学?
是啊,怎么不自己学学烙饼呢?我认真地想了下。我很会做菜,但我不会做面食。DIY各种炒菜我无师自通,烙饼却想都没有想过。我没有吃过比妈妈做得更好吃的饼,我认为做饼是很高难的技术。我从小被别人对妈妈的赞誉扼制了做饼的念头,没准儿我自己都不知道,其实我深得老妈之遗传,也是一做饼的天才。
常年在外,吃老妈做的饼如跋山涉水般艰难,每次回家,也总是坐享其成暴辍一顿不想以后。妈妈的烙饼成了我乡愁的理由,哈喇子就是我乡愁的证据。
我要学做饼。我要学会像老妈那样烙饼。我决定艺成之后回到北京,大展拳脚向朋友们显摆,然后得意洋洋地接受他们雪花般纷飞的赞誉,再写一博客名叫《饼宴》。
下厨房,老妈让我搬凳子坐一旁,她系起围裙亲自演示。
放好面板,比半个桌面还大的长方形面板搁在饭桌上,老妈用磁盆开始和面。磁盆比较沉稳,和面的时候不会乱窜。要用热水和面,这样揉好的面比较软,做饼的面一定要软。做饺子皮和手擀面的面就要用冷水,这样和出的面才筋道。
和好的面省两分钟,揉成团,再用三尺长的粗擀面杖擀开,一指厚左右,圆圆的铺在面板上。在面饼上刷满豆油,再撒一层白面,卷起面饼,成圆桶状,然后开始揪髻子。将半个拳头大小的髻子一个个团起,压成饼状,待命。
糖饼:用白糖掺上少许白面做糖馅,这样的糖馅不会太稀。把糖馅放在压好的饼心上,捏边封口像包子那样,再团团圆,压扁,轻轻擀成小盘子大小的饼,不要太薄,免得淌馅。
春饼:把髻子擀成圆饼,半厘米左右,要薄厚均匀。在圆饼上刷满豆油,不要太多,薄薄一层即可。两张圆饼合成一张,捏边,再擀面杖细细擀成薄饼。
平底锅烙饼。少许油润锅底,油热,放饼,转两圈,翻三次,两面金黄,出锅。
做饼,就是这么简单。聪明如我,一看就会。
糖饼好吃,真的好吃,香香甜甜像热恋的滋味。吃到最后半张最怕烫了舌头,因为糖馅大多堆积在底部,浓烈而馥郁,如果吃得技巧,不但不会烫伤,还会体验到最香甜的味道。
春饼要拆开来吃,一张变两张,爱要有距离。分别卷着酸菜、豆芽儿、土豆丝等做成的炒菜,口味自选,无定无规,只要你喜欢。美食的奥妙之一就在于用小小的放任来解决众口难调。
吃饼,里外都是学问。饼本无心,吃者有心。 |
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