[小说美文] 【弈剑X鬼墨/BL】山鬼(8.24更新,补充后文梗概及插图)

活跃

人气

军饷

以武入道

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第一次在论坛里发帖,很多东西都不懂诶……望多多包涵。

因为不是时间充足的人,所以只能把这篇东西当练笔,写得不加推敲,一切随意了。

总之这是篇不靠谱的文,请……谨慎食用。

——————————————————————————————

时鬼墨尚在隐世之中,鬼门之所存,天下未知。

偶有忘却前尘之书生扮作寻常士子,暗自出蜀州城门游历在外,只为寻觅生前种种,得一处祭奠,抑或谋求片刻活着的假象,迷醉自己,仿佛永远沉醉于大梦之中。

柳暖苏堤,云崖高砌,水天通透。万物环于静水之上,行于方寸之间。

虽是好景薰得游人眼,此时的楚慕予却无观景的心情。

只因他被卷入了与妖兽的搏斗里。

他精致的眉眼不得舒展,雪色的长发逶迤在黑色的衣上,伴随着急促的呼吸微微颤抖。

未经世事,贸然出城,果真欠妥。

他想起了司空墨掌门在与他默默无言地对视了半个时辰之后,说出的话:途遇盗匪妖兽,能远则远。若非迫不得已,休要生事动手长久作战,否则你就跪了。

他跪了,他这才明白掌门说的是为何意。

此时真气耗尽,他虽手持杜衡,却已无力还击。

那妖兽正欲扑身而上之时,他竭力回避间却见一道强光伴随着一轮轮光圈呼啸而来,不及回眼看清,只听一声尖锐的嘶吼,妖物已化为一具残骸。

倏忽一条水色的长龙拔地而起绕于他身,霎时间气路通透,先前竭尽的真气从躯壳中升腾起来。

“这……”楚慕予正诧异,忽闻得一声轻笑,蓦然回首,却见了一旁柳荫下持剑而立的高挑男子。

那人眉目俊朗,笑意灼人,晃似人间春月。

“公子,可有恙?”剑客稳了身姿,向他一揖,“在下弈剑听雨阁弟子方杜若,途经此处见公子困于苦战,便擅自动手了。”他说完,盯住他的面容,似是叹息般摇头念到:“若是早些前来,公子也便不会那么辛苦。那么好看的脸都弄脏了,啧啧。”

他说完,想要伸手替他这个陌生人擦拭脸颊。

楚慕予想起了司空墨掌门在与他默默无言地对视了半个时辰之后,说出的话:途中若得弈剑听雨阁弟子相助,大幸。此阁弟子多仗义豪情,温柔体贴,可缓我等真气郁结之况,解子路痴之疾,然而切莫与他们有肢体接触,否则你就呵呵了。

他霎时像是被吓坏了似的后退了一步。

楚慕予见到剑客有些讶异的脸,为缓和气氛,不由得恭敬地说道:“多谢少侠救命之恩。少侠名方杜若,可是出自‘山中人兮芳杜若,饮石泉兮阴松柏’一句?”

方杜若粲然一笑:“正是屈子《山鬼》中的此句。公子是读书人?敢问公子尊姓大名?”

苍白的脸上浮出了些清淡的笑,他对他浅浅一揖:“是的……在下名楚慕予。”

方杜若弯起了唇角,缓缓吟道:“……若有人兮山之阿,被薜荔兮带女罗。既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕。”

楚慕予微笑颔首。

方杜若一激动,跨步向前紧紧握住了他双手,眼中闪烁着光芒,大呼:“缘分呐!我们的名字,居然出自同一首诗!”

他亦难得地笑得开怀,同时尝试着将自己的手从他手里死命抽出来。

“公子初来此地?是否需要人陪同?”那人似与他一见如故。

楚慕予素来警觉,因此说道:“倒是不必……在下方要动身去桃溪。”

“哦?这么巧,在下的大姨夫就住在桃溪,前几日他托人与我说我再不去找他,他就要来找我了呢。”

“……在下打算还是去灵隐寺上柱香斋戒几天。”

“这么巧?我二姨妈家刚添了小娃叫我过去,她家就在灵隐寺隔壁!”

“在下又一回想,还是觉得先行去木渎镇办事较好。”

“这么巧?我七婶家的二狗子……”

楚慕予突然运起鬼影拔腿就跑。

方杜若惊了一晌才反应过来,踏上飞剑火速冲了上去,大呼:“等等!我不是坏人啊喂!我只是想跟你搭伴一起走而已啊美男子!!!”

楚慕予一杯杯喝着闷酒,竭力不去听耳边嘈杂的声音。

“唉唉你这公子,我见你一个读书人独自在外,又似不熟周遭路况,便想与你为伴。恰巧我要去给人送货上门,先送了你也不迟。和本少侠这么英俊潇洒的人走在一起多有面子?这年头逢年过节不往家里领一个弈剑说这是我对象都不好意思跟亲戚打招呼。洗衣做饭送水逗乐样样能干,卖萌耍帅调情造人样样皆通。哎哎话说你一个书生,酒量倒是挺足,快别喝了!”

方杜若说着拉住了他。

他酒色微醺,眼光迷离,缓缓吐息道:“为何拦我?”

“钱是我出的,我还一口没喝呢公子,你这都第五壶了。”

“哦……”楚慕予苍白的面颊上浮出一层浅淡的绯红,他神志不清地将酒壶推到他身边,“那……请……不要客气……”

他说完一头栽了下去。

仿佛只有喝醉迷蒙之时,会觉得自己依旧活着。

晃似唯有在醉酒时抑或于痛苦的梦境中,方能寻回一丝生前记忆。

他怀中揣着那一方锦帛,手不由得死死捂在那里。

空气郁结,生息凝固。

长空中的阴霾,仿佛转眼便将倾泻而下,鱼贯空洞的身躯。

他只听得到自己无法克制的急促呼吸,整具躯壳,被前所未有的恐惧与绝望所充斥。

周遭的书生们被捆绑着,跪倒在那一汪死寂的凝墨池旁。

当死亡侵临,这些毫无反抗之力的文弱男子,唯有不由自主地颤抖。

他也听到了同窗声嘶力竭地,破口大骂的声音。

忽而杀伐声四起,箭镝呼啸而过划破空气。忽而,他被什么狠狠贯穿了背与咽喉。

一瞬,坠入凝墨池中。

莫非此生是曾犯下怎样不可饶恕的罪孽,否则何以遇上这渡不了劫……?

意识尚未丧失,却生生去感受感官被池水侵蚀,躯体被金属撕裂,继而情志被疯狂地吞没殆尽的感觉。

他始终死死地,捂着怀中的布帛。

直至周遭的一切凝固下来,流动的池水化为黑色的固体冻结他残破的身躯。

他只剩下最后一口本能的喘息。

依然温热的泪水,从紧闭的眼中,渗了出来。

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

以武入道

沙发
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

活跃

人气

军饷

庸庸碌碌

板凳

沙花归我w
哈哈哈哈哈哈哈哈哈不听掌门教诲迟早要呵呵的w

活跃

人气

军饷

功行圆满

文风好赞!

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

快更快更!最喜欢看鬼墨的文~~~~~赶紧进入正题不要独自回忆了……

活跃

人气

军饷

一呼百应

默默给俩逗比弈剑点赞=_=||||
再来一只贫蓝门派会热闹点吧~233333(喂!)
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

伽蓝争霸最强音新炼化有我桃之夭夭520不孤单神马都是福海中霸王最幸福的人

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

以武入道

回复 3# 顾拾莲

是的,因为司空掌门说的大概是经验之谈(等等)

活跃

人气

军饷

以武入道

回复 5# 墨竹泠风

噗,我尽量~其实回忆不是有特殊用处的话就是用来卖萌的=w=

活跃

人气

军饷

以武入道

楚慕予未出言,立于一畔,有些忧戚地看着他。

男子闭着双目,半晌后睁眼时,将剑锋打花一挑旋即收剑入鞘。

他的笑容依然有些黯淡:“所以我与你说我要去给人送些物件……他是冰心堂的弟子,战事结束后四处治病救人,往来于各地之间,我始终追不上他,他亦有意回避。近来我终于探得他已安顿下,在一处秘密隐居,便动身了。”

“原来如此……”

“那么你呢?人生地不熟的,为何独自出门在外?”

“在下是因……”他说着,不自觉地将手捂上胸口,却突然惊了神色。

“这……我的东西呢?”他霎时着急地在衣物间摸索,随后焦急地四下查看。

当方杜若将五层被子掀到最后一层的时候,楚慕予终于找到了他的东西。

他霎时将它拾起,安了心。

于是忘记去吐槽:人躺在最下面,身上的东西怎么可能夹在上面几层。

方杜若看到,他握住的是一块完全被染黑了的方帛。

“那是什么?”他不解地问。

楚慕予回答:“一块布帛。”

“怎么会是黑色的?”

他不能说是因为他跌入了凝墨池中,便回道:“大抵是坠入了墨中。”

“大抵?”

“这……说来蹊跷……”楚慕予停顿片刻,复低声出言,“事实上在下……并不记得从前的事。”

“你……”方杜若睁大了眼,“失忆了?”

他颔首。

“怎么失忆的?以前的事都不记得了吗?”

“我自己,也不知究竟是为何。”他字斟句酌地看着对方的双眼,“在下四处游历,就是想寻回从前的记忆。在下醒来之时,身上唯一所有的就是这块布帛……”

他不由得指尖发紧。

方杜若颔首:“我明白了。不过那布帛……只是手帕,还是其它的什么?上边是否绣着图纹,或者……”

楚慕予摇头:“只是一块布罢了,并无纹饰。我猜测,兴许原本有画,抑或是写着什么。”

“被染黑了,因此无从考证?”

“是的。”

“可惜……若有法子,能看到上面原本有什么就好了。”

楚慕予无奈地笑笑。

“好,那我们上路吧!”方杜若倏忽一笑,拉上他就往外迈步。

他吓得将冰冷的手抽回,忙问:“上路?去哪里?”

“诶?不是要帮你恢复记忆?而且,我还得把剑送到他手上。”他笑,“我对路段较为熟悉,而两个人到底方便照应,也能多一人合计商量,难道不好?”

楚慕予安静地看着他,却第一次因为一种散漫的笑容而觉得心安,哪怕心脏早已不再跳动。那是他第一次在离开蜀州城之后,愿意放下防备接近一个人。

而忘记了司空墨掌门在与他默默无言地对视了半个时辰之后,说出的话:与弈剑弟子同行,若是被牵着鼻子走的话……你就直不回来了。

木渎镇中,日光微醺,长云横扫,繁盛之境拢入眼帘。

男子牵着马,间或往身边挑眉,问道:“哎哎慕予,你知道我为什么这时候离开翠微楼吗?”

“不是因为得知了那名冰心弟子的消息?”

“那是最重要的原因,但其实还有一个。”方杜若诡秘一笑。

“是什么?”楚慕予微微侧头,笑得浅淡。他看起来,总是端凝而恭敬。

“近来翠微楼出事了。”他倏忽神色一沉,悄声说道,“掌门说现今剑阁在大荒名声不好,要肃清门风。对他人不论男女老少始乱终弃三次以上的,逐出门墙,或提头来见。”

“呃……”

楚慕予还没想好应该回应些什么,方杜若就又起劲地说了起来。

消息一经传出,翠微楼宿舍内顿时炸开了锅。

“掌门受了什么打击那么想不开?!最近没听说幽都出了什么事啊!是谁突然把他的三观扶正的?!简直禽兽!!!”

“天啊别说三个了,我这十三个的怎么办?!”

“你十三个就嚷嚷了,师兄我这二十三的还能活到明天?!”

“简直是弈剑灭门惨案!!!”

大家捶胸顿足哀嚎疾呼奔走相告,期间不少弟子看着自己长长的联系名录暗自抹泪于墙角,亦有不少弟子备好行囊饮酒诀别,哀叹连连,离去之前还不忘取出随身小铜镜拨拉一下刘海。

那时忽见一青阳师兄一条大长腿往桌上一踏,扬眉出言道:“何须怕此一着?若是掌门找上门来,尔等只需将发色染白,着一袭白色开阳,寻一风景凄绝之高崖处哭得梨花带雨,堪堪只道:‘我究竟做错了什么,你要如此待我?’你且再看掌门是把你赶出去,还是给你跪下来!”

三秒停顿之后翠微楼内响起了一片响指声。

第二天,白色开阳在全大荒被炒到了天价。

虽则并不清楚大荒的诸多典故以及陆南亭掌门的往事,但是楚慕予本能地做出了抹汗的动作。

感谢弈剑弟子的陪伴,使他从对他人的毕恭毕敬与淡漠疏离之中,偶尔能抽离出一两句带有真情的“呵呵”。

不过他也会从他的叙述中,得知鸡飞狗跳的弈剑听雨阁究竟是如何的生机勃勃。

这与鬼墨门中的暗无天日,蜀州城内的阴风鬼唳大不相同,他开始毁三观地觉得,也许像弈剑弟子那样快意潇洒地活着,才是真正的不枉来人间走一遭。

总好过他没了过去,仅存的不过是片刻残酷的回忆,而后时时无法忘却此生早已终结。

三观受到冲击的楚慕予忽而摇了摇头,复问道:“所以杜若……你此时离开翠微楼,是因为你也始乱终弃了三人以上?还是说,你没有抢到白色开阳?”

“哪能啊,我可是很专一的。”他万年如一地笑,“我不想跟师兄师弟们参合,只想出来静一静。因为我失恋了啊。”

楚慕予豁然想起他此前也提到过失恋二字。

他俄然柔了声调,声音如水,缓缓言道:“终究会过去的,流光到底能够让人忘却一切愁苦。”

方杜若暗自垂泪:“可是,都两年了,我还是忘不掉他。”

楚慕予愣住。

“两年了还算失恋?”

“我可是个长情的好少年!”

楚慕予想起了司空墨掌门在与他默默无言地对视了半个时辰之后,说出的话:此生若能遇到一个活的专一又长情的弈剑,就嫁了吧。

他狠狠打了一个冷颤。

他不知道接下去该说什么,于是问道:“你们为何会分手呢?”

他答:“因为他不相信我对他的感情,认为我朝三暮四……他误以为我和我师兄……才是一对。”

“从某种意义上来说,的确天生一对,”他说完无语了片刻,却见到了对方又吃惊又受伤的神情,立马续道,“……不过我想他多心了。”

方杜若的眼中突然闪起了泪花。

“我也是这么觉得的!你说他怎么就是不相信我呢嘤嘤嘤……!还是你比较善解人意!”

他说着熊扑上去当街抱住了他,吓得楚慕予一边后退,一边竭力伸手推开他的肩和哭得湿漉漉的脸。

在胡乱后退的过程中,他一不留心撞了什么,继而,耳中传来有人把毛笔狠狠拍在桌上的声音。

一名卖字画的男子拿起被一笔弄污了脸的美人画像,大骂道:“你们两个大男人光天化日之下拉拉扯扯有碍观瞻也就算了,居然撞过来弄脏了我的画!知道我这张画值多少钱吗?!”

“哇——!”方杜若往脸上抹了一把,立马变了个脸。他凑上前去仔细看了一眼那芭蕉美人图,摸着下巴认真说道:“画得真是不错,这留白,这意境,这美人的小身段……都快比上了天机营的汉子!十个铜板妥妥的。来我这就赔给你,不用找,不客气。”他说着开始掏钱袋。

“你给我等等……”卖画的气不打一处来,忿忿中吼道,“我的字画没个一金你想走?”

“一金?”楚慕予差点脱口而出:画部的师兄画的小黄兔都比这好上一百倍,自带3D效果,才贱卖99银。

看着眼前的两人正吵得热闹,他无奈地偏了偏头,虚弱地在一旁说道:“那……我画一张赔给你吧。”

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

那个....确定画出来不会直接自带3D效果么.....(喂!)=w=|||
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

签名被屏蔽

活跃

人气

军饷

以武入道

回复 11# 封仇

应该还是有办法不带的吧(滚)
头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

以武入道

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

以武入道

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

以武入道

活跃

人气

军饷

一飞冲天

弈剑兄的表白方式真……独特

活跃

人气

军饷

一呼百应

好贰的一只弈剑啊23333~跳井了这货不会御剑飞回来么23333~
还有......貌似看到鬼墨的最逗比技能了.....噗呵呵呵呵~~(满地欢脱地乱跑的镜影什么的)

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

{:8_529:}史喵妹纸超·勤快!好评!
无赖小痞子式的死缠烂打好棒!百试不爽!(喂。
好吧这种方式一定脸和气质才是重点2333333

活跃

人气

军饷

以武入道

回复 18# 封仇

我时时无法忘怀的是当时我把镜影召唤出来,基友问:咦你怎么原地乱跑?我:……