【完结+封面】〔十里灯笼铺〕9/5 番外之幽都大战·我们不再遇见。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

收获幸福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个必须要放镇楼!@伽罗 想必你们论坛也很熟悉这个妹子-3-

封面是请她画的,简直不能太赞,太喜欢了,妹子也很用心,感动哭!!!

伽罗作品 请点击-传送门。

876楼有丫头特意整理的TXT版全文 懒得翻论坛的同学可以去下载。

只看作者链接:http://tx3.netease.com/viewthrea ... =1&authorid=1286134

【山有木兮木有枝】http://tx3.netease.com/viewthread.php?tid=2816567 (完结)

【心悦君兮君不知】http://tx3.netease.com/viewthread.php?tid=2898842&extra=&page=1 (完结)

评分

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

收获幸福神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

沙发

【上卷·灯笼铺的老板娘】

壹·【书灯】

清晨微露,草长鸢飞。

肖正太匆匆忙忙跑进十里街,正碰上杨大娘开店准备摆摊,杨大娘看着他笑道:“肖小子这是去哪呢,急匆匆的。”顺手舀了碗水递给他。

“来向颜姑娘讨两个竹篾灯,昨晚张家老太爷不在了。”他大口喝下水,微微喘着粗气。

正爬在屋顶上晒太阳的白猫在听到颜姑娘时,眼珠子转个不停,最后优雅的起身抖了抖毛,纵身消失不见。

“大娘,我先去了,不知颜姑娘开店没有,那边正等着用呢。”肖正太将碗放下憨厚一笑。

“叮当叮当~”由远即近的声音从街尾传来,使二人不禁转头看去。

一袭白衣的女子提着两枚素白的灯笼从街尾走来,火红的头发随意用钗拢在脑后,凌落下来的碎发散在肩上与白衫形成强烈对比,令人惋惜的是她却只长了一副很平凡的五官,不够惊艳,却也耐看。

她的左边跟着一只浑身通白的猫,脖子上栓着两枚铃铛,叮当声便由这来。

杨大娘看到女子,连忙拿出几片薄饼撒上葱花,肖正太回过神来小步跑到女子身边。

“颜姑娘,早上好。”

“肖小哥是来要这个的吧。”她笑道,把手中的灯笼递给肖正太,边走向张大娘。

“唉!麻烦颜姑娘了,那边可指定要您店里的。”

张大娘将手里的薄饼递给她:“新鲜的,姑娘可趁热吃咧。”

颜梦趁大娘不注意把铜钱放在桌延,大娘热心肠,知晓她喜欢吃薄饼却向来不肯收她钱。

“小哥要回苏提吗,一块儿去吧,张老爷子生前曾让我去拿点东西。”颜梦随意开口,白猫抬起脑袋看了她一眼。

“好嘞,颜姑娘咱们到前面搭马车吧。”本是徒步而来,如今多了个姑娘,肖正太乐得做赶车小厮。

颜梦坐在马车内,白猫舔舔爪子窝她怀里。

“小夕你真的要去啊?”车内陡然响起一阵悦耳的声音,听不出年龄。

“张老爷子确是让我去拿东西。”她漫不经心的看向车窗外。

“其实不用因为我。。。。”

“灵猊!”她出声打断,灵猊自知说错了话,不再开口。

“颜姑娘到了。”

颜梦掀开帘子下车,正是张府大门,她停顿片刻道:“肖小哥灯笼便挂在大门吧。”

肖正太应声,她才举步走进府中。穿过外院才是大厅,张家众人披麻跪坐在中央,张夫人首先看到颜梦,连忙迎了出来了。

“唉,这是颜姑娘来了啊。”

这整个江南都知道十里街的十里灯笼铺,老板是一位颜姓女子,卖各式各样的灯笼,只要你想要的都有,传说那些灯笼都有其相对应的作用,堪为神奇,不过也仅是传说。

颜姑娘不过才来十里街安顿二年而已,却受到各方敬重,张夫人自然不敢怠慢。

评分

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

板凳
“夫人,节哀。”她眼神微垂。

张夫人眼睛蒙上满满的水雾,无可奈何的叹了口气:“姑娘,老爷他是好人吧。”

颜梦右手微颤:“夫人先进去吧,我去后院拿张老爷交代的东西。”

灵猊在穿过后院走廊时猛然跳进颜梦怀里,她的手中同时出现了一盏蓝色的灯笼,琉璃剔透,周身环绕着红色的火焰,与蓝色搭配有种格格不入的诡异感。

颜梦停下脚步。

“小夕,是幽州的味道。”

她点头晃了晃手中的灯笼,琉璃相碰叮当作响,走廊边逐渐显现出一名黑衣男子,手上把玩着一柄双刀。

“额。。。林夕你的武器怎么变成这个鬼样子了?”男子在注意到灯笼时不禁诧然,盯着灯笼琢磨。

灵猊看清来人,不屑的摇摇尾巴:“劫火,你来干嘛。”

“还能干嘛,当然是吃猫肉!”劫火挑衅的用舌头舔了舔双刀。

“林夕早就死了,我是颜梦。”她的声音在说到林夕时变得空洞。

劫火一愣,看向眼前的女子,全没了那时的绝色,一头红发与气场倒是没变。

他至今依然记得当年云麓仙居的长老整整天罚了林夕七天,九生龙子之一天古神兽灵猊陪伴在一旁甘受天罚之苦,那时她忍着在火海里未出一声,七天后与神兽消失不见。

“唉,林夕别那么认真嘛,咱们好歹也有几百年没见了,灵猊是不是。”劫火调笑的抓住灵猊的尾巴。

一阵风吹来,灵猊脖子上的铃铛响个不停,劫火笑容滞住,有点不可思议的看向颜梦。

“林夕,你。。。九转乾坤铃,以施法者二滴心头血做引子,以一魂一魄镇压其铃,保全神兽生命?”

灵猊不说话只是往她怀里钻了钻,她轻笑,眼神温柔。

“不然呢?”

他叹息,难怪她无法维持天音的原样,无法恢复原来的样貌,五千年才生出一点心头血,如今便没了两点,丢了一魂一魄。

“你胆子也未免太大了,稍有不慎,便是一起魂飞魄散!”

“我还有什么不能失去的?何况是一条命呢。”

颜梦安抚的摸摸灵猊,向后院走去,劫火碰了一鼻子灰默默的跟在后面。

走到后院是张老爷的书房,书房门口挂着一盏火红的灯笼,灯皮上无任何花纹,写着一个书字,这是颜梦的笔迹,她看向灯笼,眼神微闪。

劫火跳到灯笼下:“这玩意真奇怪,红亮得有点诡异。”

劫火话落书房门就从里推开,走出来一名清俊男子,他看到院中的人一愣,随即道:“颜姑娘。”

“二公子。”颜梦看到他时,笑的灿烂,在劫火看来确是可怕得紧。

张家二子走后,她才幽幽道:“张老爷子的命盘不是今年,还有一段日子的。”

劫火连忙摆摆手:“林夕不是我啊!!我只是路过感觉这有股气息挺熟悉才进来的!”

评分

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

打卡~不知道几楼了

活跃

人气

军饷

横空出世

目测会火。。。。。

评分

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

“我自知不是你,紧张什么。”话落身影也消失在院中。

“我去!林夕等等我啊。”劫火一闪,空留下一院凄凉,与一盏红书灯。

大厅传来一阵吵闹声,颜梦随意寻了一个位置坐下来,张老爷的棺材还摆在中央,纸烟未散,尸骨未寒。

“我就不信爹会把所有遗产留给你这个无所事事的儿子!”激动说声的是张家大儿子。

“黑字白纸,大哥不会悟逆爹的意愿吧。”二儿子冷笑,声音平淡。

张夫人有点尴尬的看了颜梦一眼,喝道:“你们丢不丢人!”

“娘,爹怎么会这么快就不在了!他前几天还很硬朗,不知道是不是这个小畜生干的好事!”

“啪”张夫人颤抖的打了大儿子一掌:“淮儿你怎么能这样说你弟弟,即使他是侧室所生,他也是我张家的一份子,我就是这么教你的吗?”

大儿子捂着脸不再说话,劫火进大厅时就是这一室寂静的情形,他抓抓脑袋凑到颜梦身边。

“林夕,发生啥了?我去,这院子真大,我绕了半天才绕到这,而且啊。。。。”他话没说完便感觉一根针正对着他命门。

“我说了我叫颜梦。”

劫火吞了吞口水,即使她现在大不如前,他还是不敢掉以轻心,针的外围环绕着火红色的花,彼岸花开,三毒之下无活人。

“颜梦。。。。”

颜梦收了手,灵猊窝在她怀里笑翻了。

“颜姑娘,时候不早了,要留下一起晚饭么?”二儿子张珲客气的下逐客令。

劫火龇牙咧嘴怎么没人问他吃不吃饭,后又想起这些人看不到他,他还没现真身,又闷闷的看着张珲。

颜梦看向门外,今儿的江南不见一点晴天,也没下起雨来,阴得慎人。

“确实是时候不早了,那我先回去了。”她站起身来,笑得意味深长。

三天后的十里街清晨,一大早便热闹起来。

“唉,四婶听说没,张家二儿子把张夫人和他大哥赶出张家后的那天张家老爷就诈尸了。”

“说什么呢你!这可是晦气的。”四婶赶紧拉了拉三嫂子的衣服。

“真的,我家汉子就在张府当差,现在好多人都跑路了,听说可吓人嘞,啧啧。”

“不会吧。。。”

热闹的市集没有人注意到这些窃窃私语,当然不包括每天在屋顶晒太阳的白猫。

颜梦将店门打开,把灯笼都挂在门檐上,灵猊蹿进来。

“小夕,她们说张老爷诈尸了,喵。”

“嗯,确实也该诈了,等的我这几天耗费了不少灵力。”

距离三天她第二次走进张家,大厅破乱不堪,不见任何人,直径走到后院书房挂着的书灯依旧明亮通红。

“不妄费我耗了如此灵力,这灯笼倒是亮得如此好。”她喃喃自语。

评分

活跃

人气

军饷

横空出世

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

很好看!!继续!!

评分

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

身后的风呼啸而过,颜梦侧身,一个人影闪过,她定身看向前方,是诈尸的张老爷,头发披散混乱,没有了眼睛只有两个空空的洞在流着血,嘴唇乌紫。

颜梦手一抖,琉璃灯笼出现。灵猊悠哉的坐在一旁。

“现在便是你还我的时候了。”

她脚步微轻飞至张老爷身边,琉璃灯笼的火焰变为一朵朵罂粟花飘在周围,地上出现黑绿色漩涡把他包围住,一点一点吸干诈尸的身体。她抬手书灯化为一个圆形珠子落入掌心,随手一扔灵猊接住迫不及待的吞了下去。

劫火蹲在不远的树上看着这一幕,忍不住道:“真不愧是林夕,知道用这种方法替灵猊续命。”

“神农的师妹,冰心堂的传奇祖师,你觉得呢,如若不是在天罚中受了苦伤到本脉,以她的能力完全可以治好那只小灵兽。”清冷的声音是劫火身边的男子,俊美的容貌,桃花眼微勾,头上的两只耳朵颇添几份萌态。

“也是,唉,若不是幽都之战,她。。。”

灵猊吞下珠子便昏睡过去,颜梦将它抱在怀里,在柴房找到了张珲,他瑟瑟发抖,嘴里嚷嚷着:“别吃我,别吃我。”

“二公子。”

听到声音,张珲眼神才有了一点点焦距。

“二公子,张老爷是极为疼爱你的。”扔下这句话她便消失不见,张珲终于放声大哭,江南下起了蒙蒙细雨。

十日前的一个傍晚,张老爷独自来到十里灯笼铺。

“颜姑娘我最近眼神越来越不行了,进书房总会绊倒,索性来向你讨盏书灯。”

颜梦在后屋找了片刻才出来:“张老爷书灯没了,如果您急着用,等我几分钟,我可以去做一个。”

“好,麻烦姑娘了。”其实他也不是很急,只是灯笼铺有种奇怪的香味能让他安宁,最近家里的事把他弄得心烦意乱,极需要一个地方静静。

颜梦怕他一个人尴尬,索性将灯笼拿到前店里弄。

张老爷踌躇片刻忍不住开口:“颜姑娘,我说点事,你就听听好不好。”

颜梦一愣,想必他定是心烦透了,点点头,手上的动作没停下来了。

“我有一个正室与侧室,都生了两个儿子,侧室几年前先去了,二儿子从此不爱说话,我想尽办法让他开心,冷落了他大哥也要他开心,老实说我更喜欢二儿子,毕竟是我心爱女人生的,正房不过是年轻时的联姻罢了,最近家里二兄弟争锋相对,我看在眼里说谁都不好,算命先生说我活不过这个月,可是我放不下张家,唉,我真的不甘心,我不想就这么走了。”

颜梦抬头,看了眼他随即低头,不是活不过这个月,是被人下了蛊咒,巫氏寨的特产。

写完书字的最后一笔,颜梦看向他。

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

“张老爷你信我吗,我不可违天命,可是我能让你死后的灵魂寄在书灯里,今后如何发展我不知道。可只要你在书灯里的一天,就能知道张家发生的一切,我能替你维持三年的时间,但是如果你灵魂情绪过激动便会反嗜,提早结束书灯。”

张老爷有点不可置信的看向她,不知是不是心理作用如此平凡的面容看着有点妖异的感觉。

他猛然想起关于灯笼铺的传说,有种想要逃走却无法动的感觉。

“但是以我的灵力养你的魂在书灯里是无法投胎的,三天后我会收回我这。”

张老爷怔然,想起了心爱的女子,想起了他爹曾说的光辉张家,最终点点头,能多留一分钟便是好事吧。

颜梦忙着整理灯笼铺,灵猊醒后爬在桌子上休息。

“小夕,张老爷如果没看张珲把张家弄成这样,不会如此快被书灯化了吧。”

“然后我得养他三年。”

灵猊对着她的背影吐吐舌头,门口走进一位妇女。

“颜姑娘。”

颜梦转身,笑道:“张夫人,近来可好。”张夫人没了往日的珠光宝气却也看出过得不错,想来被张珲赶出张家也没什么不好。

“嗯,还行,带着淮儿投奔了小时的一位哥哥家,他家最近新修了一间书房,来姑娘这寻一盏书灯。”她笑的有点娇羞。

颜梦心下了然,看向街道,果然有一位中年男子守在哪儿,随手将整理出来的书灯递给她
“我记得夫人是巫氏寨的人吧。”她随口道。

张夫人一愣:“嗯,老家确实是。”

颜梦接过铜钱,将她送到门外。

“夫人,你还记得你问我老爷是不是好人吗,他这么多年没休了你,没追究你如何害死侧室,待大公子如初,怎么会不是好人呢,我相信恶果终究会自己尝的,路上小心。”她转身回到店里。

张夫人嘴唇发白,忍不住颤抖,书灯掉落在地上,中年男子闻声来到她身边轻搂住她,喃喃安慰,她却哭着跑出了十里街,男子紧随跟上。

一双藏蓝色的孺鞋停至掉落的书灯前,弯下身修长白皙的手握住竹节手柄,书灯莫名的亮了起来。

那人面容俊美,桃花眼微勾。

评分

2万

活跃

2万

人气

军饷

解甲挂印

一个高冷严肃的人五叶萌萌哒

前排留名~~看文文。。

评分

活跃

人气

军饷

横空出世

目测要火~~~前排小板凳

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

先打卡 更多了再慢慢看~~

评分

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

我能说第二章不知何时出么。。。

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)爱情美满洗具直播大使

抓住木木,粉粉CD好了上粉粉给你,你敢不敢先把某个坑填完了...我们都在那里憋着呢...

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

爱情美满

看到张家就想到小哥。泪流满面。。

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

快更快更!好喜欢!尤其喜欢红发!

评分

活跃

人气

军饷

功行圆满

喜欢这种文啊啊啊,求快更~

评分

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

打卡留底~