[展示] 【论坛APP网聚好声音】闽南语儿歌 天黑黑~~~~~~~~~~~

活跃

人气

军饷

一呼百应

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

LZ的恶趣味,最喜欢在KTV飙儿歌最喜欢看马来西亚歌手王雪晶小时候的儿歌MV,给爱听歌的小朋友启蒙非常好der~~~~~

闽南语的《天黑黑》,燕姿的同名歌曲也有哼几句~
歌词:
天黑黑欲落雨 ti o o mei lou ho
阿公仔拿锄头欲掘芋 a gong a gia di tao mei guo o
掘啊掘掘啊掘 guo a guo guo a guo
掘到一尾旋流鼓 guo diu ji bui suan liu go
(依呀哎都)真正趣味 yi ya ai dou jin jia cu mi

阿公仔欲煮咸 a gong a mei zu gian
阿妈欲煮淡 a ma mei zu jia
二个相打弄破鼎 neng lei xiu pa nong pa dia
(依呀哎都呛铛齐呛) yi ya ai dou qiang dang qi qiang
(娃哈哈) wa ha ha

好了切歌

评分

香格里拉-小懒酱 + 20 + 20 + 100 补发排名奖励~~

活跃

人气

军饷

一呼百应

这是一首闽南语的儿歌,燕姿的《天黑黑》中的一句就是取材于此。这首儿歌对于闽南人的意义,可类比于《茉莉花》《外婆桥》一类的儿歌,而且因为是乡音,更使游子怀念家乡。怀念童年。
儿歌记述的,是小时候看到外婆外公相互争吵的景象,是以小孩的视野看大人的世界,但给人的感觉却是外婆外公更像小孩,毕竟有句话叫“老小孩”嘛。

注释:
1.括号内为相声词,无实意
2.“天黑黑欲落雨”中“欲”即是“要”的意思,闽南语统作“欲”
3.“阿公仔”的“仔”是闽南语的习惯性尾音,如同北京话的“儿”话韵
4.“旋流鼓”,个人尚未查到真正意思,但应该是“泥鳅”一类的水生生物
5.“鼎”即是“锅”的意思,闽南语保留了很多中国古代的发音,古代的鼎就是做饭的工具。闽南语中“鼎”读作“dia”,而“锅”读作“wei”。在这首歌里,用的是“鼎”。
天下3官方论坛欢迎你(づ ̄3 ̄)づ
我喜欢天偶偶~~

超版无法决定你的帖子是否会进审核
1、如果进审核了是你的帖子包含了违规词语,被系统自动加入了审核。超版当班时间看到会审核的;
2、并不是所有帖子都需要审核,有违规帖子没进入审核请站短给超版反馈。

活跃

人气

军饷

横空出世

喜欢!!!好听!!!

哈,看MV比较懂不然不知道是什么鬼T T  发表于 2016-6-2 19:49

评分

窈窈 + 1 谢谢~~~~~~~~~~~

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

╮(╯▽╰)╭宝宝就听懂了滚啊滚滚啊滚,和最后的哇哈哈~

哈哈,那个是“掘”,挖芋头呢……  发表于 2016-6-2 19:47

评分

窈窈 + 1

活跃

人气

军饷

一呼百应

香格里拉-小懒酱 发表于 2016-6-2 19:22
我喜欢天偶偶~~

让小天天给你唱哈哈
窈窈 发表于 2016-6-2 19:44
让小天天给你唱哈哈

小小唱歌才是真·歌神  相信我

1、如果进审核了是你的帖子包含了违规词语,被系统自动加入了审核。超版当班时间看到会审核的;
2、并不是所有帖子都需要审核,有违规帖子没进入审核请站短给超版反馈。

活跃

人气

军饷

一呼百应

香格里拉-小懒酱 发表于 2016-6-2 19:46
小小唱歌才是真·歌神  相信我

可似小小会闽南语咩
窈窈 发表于 2016-6-2 19:50
可似小小会闽南语咩

啥都会 妥妥的

活跃

人气

军饷

一呼百应

香格里拉-小懒酱 发表于 2016-6-2 19:52
啥都会 妥妥的

我读的书少,你别骗我,让他来一首《男人情女人心》,吧
窈窈 发表于 2016-6-2 20:01
我读的书少,你别骗我,让他来一首《男人情女人心》,吧

真的额~相信我 我现在就让他唱

活跃

人气

军饷

一呼百应

香格里拉-小懒酱 发表于 2016-6-2 20:14
真的额~相信我 我现在就让他唱

记得发帖啊……作为天天的贤内助,还可以来一首《家后》
窈窈 发表于 2016-6-2 20:17
记得发帖啊……作为天天的贤内助,还可以来一首《家后》

他们是真爱~~

唱了记得@我哇#149  发表于 2016-6-2 20:34

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

封喉

活跃

人气

军饷

横空出世

五叶萌萌哒

可以哟

评分

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

赞赞赞赞赞赞

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

人面不知何处去,桃花依旧笑春风

闽南人在此!还有谁!以前的梅花三姐妹诶~

活跃

人气

军饷

一呼百应

慕君 发表于 2016-6-3 15:53
闽南人在此!还有谁!以前的梅花三姐妹诶~

哇哦,这么巧,难怪我们都这么萌呢哈哈哈

活跃

人气

军饷

从者云集

人面不知何处去,桃花依旧笑春风

窈窈 发表于 2016-6-3 15:58
哇哦,这么巧,难怪我们都这么萌呢哈哈哈

都是萌萌哒!!!哈哈哈哈

评分

窈窈 + 1 同萌老乡#17

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

景耀奇

我就听懂了最后的娃哈哈

评分

窈窈 + 1 嘿嘿有兴趣可以搜一下MV,还是很有意思哒~.