[翰书产出] 【翰书天下·浸墨】暗黑系列之 生当长相思——by 特别绿、刺槐

活跃

人气

军饷

一飞冲天

就你要求多,不绿你绿谁。

楼主

登录论坛,更多趣闻美图好福利!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

他的眼睛里有星辰大海,却唯独没有我。

于是,我挖了他的眼睛。

【潮笙】
  江南又下起了雨。
  初春的江南空气中总是弥漫着丝丝凉意,檐上的薄雪融化成水滴,和着淅淅沥沥的小雨打落池塘,激起一圈一圈的涟漪。
  我抱着一把古杉木制成的七弦琴屈膝盘坐在莲塘后侧的八角亭内,指下微动,泠泠琴声自指尖倾泻而出,娓娓杳杳,像极了那人在我耳边的低喃絮语。
  塘中白莲安稳地绽放着,雨珠沿着花瓣蜿蜒而下,划出一道浅浅的水痕,似是美人泣露,在一片灰蒙中,隐隐透着娇柔的美。
  “姑娘,请问兰若寺怎么走?”
  一道温柔的女声自八角亭外传来。我浅浅抬头,一眼便看到站在亭外石阶上一身蓝衣的女子。她撑着一柄红色的八骨竹伞静静地立在那里,伞边似是被烫上了一层薄金,哪怕在这般昏暗的雨天也闪着微弱的光泽,伞一侧绑着几根红色的飘带,许是被雨水打湿的缘故,颜色有些浓重。
  隔着雨幕,我看不清她面上的神色,却可以感受到她那股似是与生俱来的从容。
  指尖微颤,竟是似曾相识的场景。
  同样的阴雨连绵,同样的抱琴亭中,那人带着一身潮意踏入亭中,端的是眉眼温润谦谦君子。
  “雨路难行,望借贵亭暂避一时,惊扰了姑娘,还请见谅。”
  他的眸中似是藏了万千星辰,只一眼便使我沦陷。
  雨水打在荷叶上发出噼啪的声响,雨声急促,风声萧萧。
  “穿过这片莲塘,沿着那条小路直走,不足十里便是。”我抬眸望向亭外执伞静立的蓝衣女子缓缓开口,“若无急事,姑娘不妨先入亭内避避雨,待雨势小些再走。”
  “如此,便多谢姑娘了。”她似是先轻笑了一声,而后收起了那把有些灼目的红伞,柔柔地应和。
  她走近我几步,脸上带着温柔的笑意,像极了江南春日的鸢尾,勾着缱绻的醉意。她的眉极淡,又贯是小家碧玉的柳叶眉,这一笑倒像是流光散了雾,楚楚动人。
  印象里,那人也爱这般温柔的笑,像是发丝擦过心尖,酥酥麻麻的。
  “我闻姑娘琴声郁郁,可是心中愁事难解?”她端坐在距我不远的位置静静望着我,那把描了金边的红伞被立于亭柱一侧,伞上附着的雨水汇成水柱顺着伞尖缓缓流下,周围积起一小滩水渍。
  “我在等一个人,他是我心爱的人。”
  我垂目轻声叹息,指腹划过琴身在琴弦上缓缓拨动,流出的是我不知奏过多少遍的《相思曲》。曲子是他亲自谱的,在我生辰那日,与琴谱一起的,还有我手中的这把琴。
  他曾言,我抚琴时温和娴静淡雅出尘就如这塘中白莲一般,令他沉醉。
  为此,我也爱上了这白如清莲的衣裙。
  “你们……一定很恩爱吧。”
  “是啊,很恩爱呢。”
  我闻言轻笑,还有什么比两情相悦、心意相通更为美好呢。
  “姑娘,闲坐无聊,不如我给你讲个故事可好?”
  ……
  如烟温柔的江南多是小桥流水,云里人家。巷里巷外皆是如曲如诗,各有风情。
  我们于烟雨迷蒙中相识,一身诗意,两道情丝。
  都说这情之一字最是莫测,婉转缭绕,娓娓动人。我们身处凡尘,极易被这醉梦红尘乱了心,只一瞬便落入了俗套,动了心,迷了情。
  他最喜邀我泛舟水上,吟诗抚琴,好不惬意。偶尔浅酌几盏,便容易忘了时辰,顺着汩汩流水漂过大半个江南。
  他微醺时总爱轻抚我的面颊,指尖的灼热几乎将我点着。他看向我的目光如舟下流水温柔缱绻,细细绵绵地将我包裹,令我沉醉在他那双似是浸了星夜般璀璨明亮的眸中。每逢情之所至,他也会温柔地将我拥在怀中,轻吻我的发顶,在我耳边轻声呢喃:“阿笙,我的阿笙。”
  江南雨后的风最是温柔醉人,被雨洗过随处都是青草的香气,沁人心脾。他会携我迎着清风漫步在小瀛洲之上,看野草蔓蔓,花开遍野。有时抬手折下一朵羸弱小花别于我发髻之上,嘴角含笑,眸光似水。我总想,他的眸中定是藏了这山间最清澈的泉,荡漾着粼粼波光,迷了我的眼。
  偶尔他也会寻一处风景绝佳之地铺开纸墨,提笔作画。我便伴他身侧,为他研墨洗笔,红袖添香。他作画时神情专注,山水温润了他的眉眼,柔和了他的棱角。我略微偏头,便可见到他那双波光流转的眸子敛住了光芒,如海深沉。待到察觉我一瞬不瞬地盯着他时,他便复又抬头望向我,手中笔杆轻戳我前额,嘴角噙着笑戏谑道:“阿笙,你这般专注,可看出些什么?”
  都说这西湖之上的云最是缥缈逍遥,比这云更为清逸隽永的便是他了。
  犹记那日,我的生辰,他以蚕丝制成的白绫覆盖我的双眼,将我环于身前,跪坐于软垫之上。
  他距离我那样近,近到我可以感受到他温热的呼吸喷洒在我的脖颈,激起一阵颤栗。他握着我的指尖向前试探,柔软的掌心在他的牵引下渗出细密的薄汗,我听到自己的心跳像极了在苏堤上跳跃奔跑的小鹿,明明是寻不出规律的跳动,却每一下都能在心底踏出一枚清晰的印子。
  指尖轻触,竟是清清泠泠的曲调。他在我耳边轻笑:“此情久长,相思难忘。阿笙,生辰快乐。”
  ……
  “那他现在去哪儿了?”蓝衣女子轻柔的嗓音缓缓飘过,烟雨氤氲了她的眉眼,令人看不真切。
  “他啊……”我望向亭外一片迷蒙,轻声叹息。
  雨势渐弱,雨珠化作丝线柔柔飘下,显得格外婉约。
  “昔日我遭逢意外双目失明,他为了我,央求冰心堂掌针施救,将他的眼睛换给了我。”我嘴角勾起浅浅的无奈,“这个傻瓜,他怕我知道实情之后会伤心,便偷偷瞒下了换眼的事实,留下一句勿念,就这么离开了。”
  拨完最后一个符节,我双手轻触琴弦,压住缭绕不绝的余音。
  他说:阿笙,我欲与卿相守,奈何天不随人愿,望今后各自珍重,相忘于江湖吧。
  从怀中掏出两枚深蓝色的宝石托于掌上,我噙着一抹笑,盈盈开口:“你看,这一对宝石是他赠我的信物,他知我喜爱这般晶莹剔透的东西,费了好大的力气给我寻来的。”
  宝石幽幽散发着晶莹的光泽,像极了他曾注视我的目光,温柔缱绻,似水深情。

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

游戏热爱者神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

沙发
【沧溟】
  亭外淅淅沥沥的小雨下个不停,穿过结界的雨水打在惨白的荷花花瓣上,留下了一道淡淡的红。
  血雨,白荷,红嫁娘。
  身前的女子还在为我讲述着她的故事,苍白消瘦的脸上带着令人毛骨悚然的甜美笑意。
  我低下头,她为我端来的茶杯早已爬满了污垢,里面的茶水浑浊不清,所谓的茶叶也不过是水里游动的爬虫。
  “他曾在我生辰那日为我做了这首《相思曲》,每个夜晚都会为我亲身弹奏。”自称叫做潮笙的女子微微一笑,黝黑深邃的瞳孔中带着炽热的爱意,“我永远记得他的手指修长有力,他亲手教我抚琴,一遍又一遍,不厌其烦地教会了我这一首《相思曲》。”
  其实我听过这一首《相思曲》,是从一名年老的夫人那里,而那位夫人,并不叫潮笙。
  那位夫人告诉我,这是她相公年轻时为她所作,但就在两人新婚不久之后他便不知所踪。她也曾报过官,两家人也一同出力找寻,但他们找了很久,却始终找不到他的身影,仿佛是突然从这世间消失了一样。
  潮笙显然已经沉浸在了自己编织的故事中,说到动情处更是娇笑不已。她身上的红嫁衣沾满了血迹,更因为岁月的流逝而变成了一块块暗红色的污渍,绣满鸾凤的嫁衣也变得灰暗而破败,似乎只要再多一用力就会变成碎片。
  “那后来呢?”我不动声色地微笑道,“他去了哪里?怎么只剩下了你一个人?”
  “昔日我遭逢意外双目失明,他为了我,央求冰心堂掌针施救,将他的眼睛换给了我。”她轻声叹息,语带无奈,“这个傻瓜,他怕我知道实情之后会伤心,便偷偷瞒下了换眼的事实,留下一句勿念,就这么离开了。”
  “所以我一直留在这里不愿离去,就是为了等他回来。”她嘴角噙着一抹笑,“他那么爱我,怎么舍得留下我一个人?所以他迟早会回来的。”
  “对了,你看这个。”她好似忽然想起了什么,从怀中掏出两枚深蓝色的珠子托于掌上,朝我盈盈开口,“你看,这一对宝石是他赠我的信物,他知我喜爱这般晶莹剔透的东西,费了好大的力气才给我寻来的。”
  那两颗珠子晶莹剔透,幽蓝梦幻,如果不是里面各包裹着一只眼珠的话,确实是一件不错的事物。
  我轻笑道:“它们确实很美,姑娘可否借我一看?”
  她犹豫了一下,但还是珍重地将眼珠递给了我:“我和姑娘有缘,借你一看也是无妨。”
  幽蓝的珠子冰凉至极,原本只是普通的琥珀,但因此地阴气侵蚀偌久,终成了这幽蓝的色泽。
  我缓缓握紧掌心,破碎的画面自我眼前开始闪烁,并逐渐拼凑成了一幅完整的画面。
  ……
  一身青衣的男子无力的躺在地板之上,一双剔透宛若琉璃的眼睛淡漠注视着身着鲜红嫁衣的女子。
  “你为什么娶她不娶我?!”女子歇斯底里地质问着他,原本秀美娟丽的面孔早已是一片扭曲的疯狂之色,“我这么爱你,你为什么却始终看不到我的存在?”
  “你这个疯子。”男子却只是冷冷一笑,然后缓缓闭上了眼睛,似乎连多看她一眼都觉得不能忍受,“我根本就不认识你。”
  “段郎。”她忽然平静了下来,温温柔柔地呼唤他,俯身贴在他的胸膛之上,笑得一脸满足,“不管如何,你都属于我了,你是只属于潮笙一个人的段郎。”
  画面又开始闪动,再次停下来时那男子已经死去了。
  潮笙温柔地抚摸着他的面孔,漆黑的瞳孔中布满了阴鸷与疯狂:“段郎,你永远也摆脱不了我,就算是死,我也要与你骨肉相缠。”
  我看着她挖出了他的眼睛做成了琥珀,剔出了他的白骨做成了琴身,再割下他与自己的长发合并在一起扭成了七弦。
  破碎的骨肉被她随意抛进了荷花池,喂给了池底的鱼虫,而她则穿着那一身红嫁衣,抱着那一架白骨所制的七弦琴自尽在了囚禁男子的暗室之内。
  ……
  “姑娘?”她的呼唤声将我从那一段画面中抽离了出来,漆黑的眼珠仿佛两颗冰冷的玉石,直愣愣的盯着我,笑容带着微微的扭曲,“可否将它们还我了?”
  “当然。”我将眼珠还给她,她的脸上不由露出一副松了口气的模样。
  “潮笙姑娘,只怕你等不到他了。”我缓缓扫过她枯瘦的形貌,淡淡开口道,“这么多年过去了,你不仅困住了他,也困住了自己。”
  她蓦然抬眼看向我,瞳孔紧缩:“沧溟姑娘,你这话是什么意思?”
  “你的故事很美,可假的就是假的。”我紧紧盯住她的眼睛,“他不爱你,或者说,他根本就不认识你,不过街上惊鸿一瞥就被你看上,说实话,我真的很同情那位可怜的段郎啊。”
  “潮笙姑娘,你病了。”
  “病的不轻。”
  “你住口!”她猛地站了起来,腐朽的气息弥漫在了四周,苍白的面孔上满是怒意,“我好心好意招待你,你竟然如此诋毁与我!”
  “痴儿。”我轻叹一声,撑开了金边赤色的逐九渊,“戕害无辜,可悲又可恨。”
  “你看看你的琴,它在哀嚎呢。”
  “日复一日,不得解脱。”
  我一指点向她的眉心,无情打碎了这一场她自我欺骗的美梦。
  潮笙呆呆地看着四周,这不是亭台小院,只是一个阴冷的洞窟,她穿着的也并非如同白莲一般的衣裙,而是暗红腐朽的嫁衣。
  她低下头,紧紧抱住了白骨所制的七弦琴,一双眼睛逐渐变得通红直欲泣血。
  “你真残忍……”她喃喃自语,却又在下一秒微笑了起来,“谁也不能夺走他,就算是你也不行。”
  随着她的话语,四周的池水开始沸腾,强大的怨气与阴气染红了池中的白荷。
  我却只是淡漠的看着她,就算她是厉鬼又如何,我们幽篁弟子本就来自亡者之城,比她形貌可怖、怨气深重的厉鬼我早已见了不知多少,但还是第一次见自己将自己逼成了厉鬼的。
  “冥顽不灵,自找死路。”逐九渊泛起淡淡的光,我缓缓垂下眼睑,“就让沧溟送你一程,渡你往生。”
  从此之后,兰若寺附近再也不会听到诡异又嘶哑的琴音了。
  我走出洞窟,随手将那两颗蓝色的珠子丢入池内,看着它们融化在了水里。天迹一束阳光斜斜地射了下来,打在皮肤上带来一股微微的暖意。
  雨终于停了。
【完】

活跃

人气

军饷

◤翰书天下荣誉成员◢

始于心动

十年大荒·纪念勋章

板凳
沙发??

活跃

人气

军饷

一呼百应

好看

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

求大大继续

活跃

人气

军饷

从者云集

四叶草神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

打个卡!这个简介有点儿狠!

活跃

人气

军饷

仗剑引马

打卡,求后续

活跃

人气

军饷

从者云集

小手一抖,酱油到手,积分我有【图片】

1万

活跃

2万

人气

军饷

威加海内

❀大荒萌汉纸❀

虽然不知道楼猪在说什么,但是看起来好厉害的样子!

活跃

人气

军饷

一呼百应

左边的口红好看!

活跃

人气

军饷

从者云集

好看!!这篇不错

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

好看,支持支持

活跃

1万

人气

军饷

伐肆八荒

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

1万

活跃

4万

人气

军饷

贵极思道

四叶草十五周年·天下同归仲康代言人启神纪

太太高产!不过就是有点短!

1万

活跃

3万

人气

军饷

贵极思道

五叶萌萌哒

打卡做任务

活跃

人气

军饷

凤栖于梧

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

活跃

人气

军饷

从者云集

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

#xianmu

35万

活跃

42万

人气

军饷

返璞归真

前排