楼主: 墨芷啃烧鸡

【溯影-游荒篇】中原NO.14 容我毕个业再更新如何~~\(ㄒoㄒ)/~~

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

这贴得顶上去不能沉好让露珠好好更

评分

墨芷啃烧鸡 + 3 泪眼啊!谢谢这么支持!我一激动写了三千字 ...

魔前一叩三千年、回首凡尘不做仙,一叹求魔千万年、几多轮回少一人!

活跃

人气

军饷

从者云集

26、
   三月十五,我提剑站在八卦台中心,新任兵宗宗主着一身素色道袍,慢步走上台阶。我单膝跪下,他手握金砂笔,在我眉心点上一颗金砂。
   我闭着眼,轻轻呼吸道观无处不在的洁净灵气,仿佛还是十三岁的自己,在门派比试中拔了头筹,无尘子掌门就立在台下,洋洋得意地向长老们炫耀说我是他徒孙,等着牵我去膳房烤烧鸡。
   不过离开两年,上清峰山色依旧,太虚观却物是人非。
   五百年前的黄帝蚩尤之战,太虚弟子唤邪影扭转战局,却又反噬其主,不分敌我只知无穷杀戮。自此太虚弟子始终不得王朝的全心信任,无论资材如何惊艳,太虚弟子永远只能任二国师之位,居云麓大国师之下。
   而如今,除膳宗宗主年过花甲,掌门宋御风,法宗宗主莫道然,兵宗宗主喻昭永,礼宗宗主玉玑子,莫不都是风华正茂的年纪。道观一片新鲜气象,弟子们愈发勤修道法,坚信这些新任领导者会给太虚观带来一个崭新的未来。

道观不是以前的道观,我也不再是曾经的我。
   想到这,我释然地睁开眼,恭恭敬敬地唤了一声:
   “芋头宗主好!”

喻昭永手里的金砂笔差点跌下地,他故作严肃地板着脸:“小点声!”我眨眨眼,用力摆出一张敬仰的脸。他凑近我耳边,一如当年我挥剑向他时,他期待兴奋的表情:“师妹啊,找个机会我们再切磋切磋如何?”我不自觉地展开笑容,小声地应:“你若输了,再下山练练吧!”

十年后我在通灵道场擦香炉,吴瑾来看我。他望着道场中心的八卦台,神思恍惚地说:“十六岁那年的你,额间一点金砂,着一身森罗袍。站在八卦台上浅浅一笑,美得不似凡人.........”
   我抹了把脸上灰,赞同地点头:“我如今就是落了凡尘,嗯,你看全身都是尘.................”

十六岁的夏季,过得恬静安然。礼宗宗主玉玑子不在观内,礼宗弟子一个个寂寞不已,到了晚上就聚在一起喝凉酒。我和墨叶得以在夜里潜入天演院的藏书阁,偷摸顺走些不许借出的珍贵典籍。
   后山那棵梧桐到了夏季尚不长叶,墨叶仍然喜爱在那树下睡觉。山间清凉,我坐靠着梧桐看典籍,怀里抱着油纸伞,给墨叶挡着晃眼的日光。他偶尔惊醒,睁眼看见我在,又翻身睡过去。
   屿寒天天被百里云裳追着,一个逃路匆匆,一个斗志满满。外人说百里真是没有姑娘家的矜持,我倒觉得,云裳肯定看到了,屿寒嘴角噙着的浅笑。

初秋的晚上,我蹲在天演院屋顶给墨叶把风,他去偷....不对,去借《驭龙术》。相传龙是尊贵的生灵,只有神仙能与之交流。但也有凡人同龙打过交道,甚至有人曾让真龙俯首,便是那人写了这本《驭龙术》。我喜滋滋地想,若墨叶通晓了驭龙之道,就不用担心他再被什么脾气暴躁的巨龙弄伤了。
   想得正欢,夜色里浮现一个人影。我忙跳下屋顶催促墨叶,他拿着书从窗口跳出来,抓着我的手准备跑路。
   一根手指顶住我喉咙,我心里一惊。这人靠近我们的速度简直像风,指上的力道更是让人生怖。
   竟是一张温和带笑的脸。男人长相算不上绝色,笑起来却让人忍不住亲近,真正靠近了,又能感到丝淡淡的疏离。
   “师叔好,我是宋御风道长门下弟子墨芷。”我退步避开他的指,恭敬地跪下。
   “你知道我是谁?”男人依然笑着,却没有让我起身。
   “无尘子掌门常说起爱徒玉玑子,墨芷仰慕已久,自然第一眼就能认出来。”我注意到他手指握起又送开,那一瞬我脑中闪过些荒诞猜测,又被自己给驳了回去。

“你说实话比较好。”男人语气带笑。
   “唔.....师叔,您腰间这把古剑黑玄,真的很显眼。”我直起身指着那把通体黑幽的剑,心中嫉妒不已。为何墨叶给我做的墨剑就丑得跟烧火棍似的,人家玉玑子师叔的剑一看就是神兵啊!
   “师侄请起。”他笑得眉眼如弯月,我起身拍拍膝,不满地说:“师叔,您不必总这样假笑的。我娘说,开心的时候笑才好看。”
   师叔仍然笑着:“你觉得我不开心?”
   我摇摇头:“我猜您开心的时候,反而就不笑了。”
   他不置可否,只是朝墨叶伸出手:“偷的书,还给我罢。”
   墨叶慢吞吞地从怀里掏出书,更加慢吞吞地翻了一翻:“师叔,容我看看有没有弄坏。”

玉玑子玩味地勾起嘴角:“驭龙术?为何要看这本疯人之言?”
   墨叶把书收回怀里,笑眯眯地答:“因为我能召龙。”
   师叔背起手,一言不发地转身离开。

我用胳膊肘捅捅墨叶:“烂叶子,他刚才很开心对吧?”
   墨叶没答话,我扭头看他,月夜里他瞳色如金,抓着胸口的书。
   “= =!你怎么比师叔还开心的样子.........”
   “他也会召龙。”墨叶笃定地说,“而且,他同我一样,终于找到能探讨此术的人了。”
   我的喜悦只有一瞬,立马被愤怒替代:“你为什么死活不准我跟你学召唤神龙!就不能跟我探讨道法吗!”
   墨叶白了我一眼:“凭你的通灵之力,搞不好召出个毁天灭地的邪龙。”
   我自满地点头:“这倒也是,为了天下苍生,我还是不学了。”

中秋那日,我带着山丘般巨大的白斩,又拔了门派比试的头筹。
   午膳后,我打扮一番,独自跑下了山。
   爹早已在青松下等着我,白袍青丝,这些年他仿佛没有丝毫变化。
   我失落地张望:“师父说,让我过个团圆中秋.....我还以为,娘也会来呢。”
   爹眼中一痛:“师父已过世,这封印连御风师兄都无法解。”我搂住他胳膊:“没事呀爹,等我出师了,就能回家看娘了。”
   爹从身上解下个大包裹:“你娘做的月饼,千万不要多吃,也别送人,会出人命的。”我沉痛地点头,爹又从袖中掏出几个卷轴:“咳咳..........你娘给你物色了几个不错的少年,你看看有没有顺眼的......”我惊奇不已:“爹,以前你不是让屿寒娶我么?”爹无奈地仰头看天:“你娘不乐意,非要自己给你挑。”
   我紧张地握紧拳,终是说出了口:“爹,我有想嫁的人。”
   爹惊得面色一滞,我脸上火热:“非他不可。”

爹看着我,并不说话。我慌乱几许,豁然明白了些:“爹,是不是出了什么事?”
   爹笑笑,抚着我的发:“你娘做了个梦,梦见你喜欢的那个少年,亲手杀了你。”
   我无奈地翻了个白眼:“就因为个噩梦,娘也太胆小了罢!”
   爹轻轻叹气:“梦里的少年,有一双暗金瞳子。”
   我胸口一痛,怔着眼看爹。
   “你娘本是昆仑山顶一株忘忧草。”爹慢慢地说,“忘忧草从不做噩梦,只会.........梦见将要发生的事。”

娘是昆仑仙草?!我惊诧地适应这个认知,隐隐察觉了些所谓命数。我咬着唇,一字一顿地说:
   “我不信命。”我指着自己额头金砂:“爹爹你看,谁能欺负我呀!”
   “有道理。”爹点头,不知他是赞同我不信命,还是赞同没人能杀得了我。
   爹挤鼻子吐舌头做了个丑兮兮的鬼脸:“爹回去了,水水可要好好照顾自己啊。”
   我看着爹的身影消淡不见,转头往后山奔去。

墨叶坐在光秃秃的梧桐树下,一手握着刀,极专注地雕着什么。我眯起眼打量,像是根簪子。
   是了,是根簪子。
   十五岁时我哭闹着要娘做的桃花簪,他说,“不就是根桃木筷子么,以后我给你做一根便是。”

我眼里火辣一片,刚一抽鼻子,就惊动了墨叶。他慌忙收起簪子,闭了眼装睡。我跑过去靠着他坐下,把眼泪全擦他肩上:“烂叶子,我替你跟我爹提亲了。”
   “.............你问过我的意见吗..........”
   我絮絮叨叨地数:
   “我很好的,我力气大,可以干粗活。”
   “我吃得虽然多,但我可以自己养活自己的。以后如果饭不够吃,我也会忍住不抢你的。”
   “你在的时候,我就喜欢闹腾。可是...........可是只要你随便哄一哄我,我就会安分的。”
   “我........”

我话没说完,墨叶的手指贴着我的唇,指尖的薄茧带着暖意。他困惑地问:“我相貌品行不如屿寒,家世出生不如吴瑾,更别提千万你没见过的男人。你到底瞧上我哪了?”
   我张口咬了他的指,他吃痛,我笑得开心:“大荒虽然万千生灵,可墨叶只有一个呀,干嘛要和别人比?”
   墨叶轻轻颤了一下,像是终于决定了什么重要的事情,笑容在眉梢眼角漾了开来。
   “反正,反正小爷我就是瞧上你了,你不想娶也不行!”我怒瞪他。
   墨叶笑出声,朝我勾勾手:“过来,让我抱会儿。”

我埋进他怀里,他胸口有东西硌着我额头,鼻尖满满都是桃木清香。我心里想着,真要死在他手里,我也甘愿。

-----------------------------我真的是亲娘的分割线--------------------
我真的是亲娘
真的是亲娘
的是亲娘
是亲娘
亲娘

评分

十三丿月 + 5 5分打赏亲娘..
~紫$爱^_ + 3 怎么可以这样- -墨叶难道要跟鸡哥去闯天下吗 ...
浅唱.无所谓 + 3 努力更新分分不多送上略表心意

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

好好好写的很好不错露珠好好写我会一直关注的每天必顶!努力更新还是我大道观得文好看啊

评分

鬼草 + 5 又顶贴又板凳,真是眼泪汪汪的啊!你偶尔来 ...

魔前一叩三千年、回首凡尘不做仙,一叹求魔千万年、几多轮回少一人!

活跃

人气

军饷

傲睨群雄

收获幸福

我大道观的文 必顶

评分

鬼草 + 3 泪眼谢顶!

小道姑貌美如花 小奶爹钓鱼养家

活跃

人气

军饷

一飞冲天

= =俺现在跟朋友超级,超级不爽,  回头一看,  某只没节操的倒在墨叶的怀里,还。。。。  擦,擦擦 逆天啊

评分

鬼草 + 5 熊叔,谁惹你不爽了,我们去灭了他!

活跃

人气

军饷

从者云集

= =俺现在跟朋友超级,超级不爽,  回头一看,  某只没节操的倒在墨叶的怀里,还。。。。  擦,擦擦 逆天啊
微微一笑丶 发表于 2013-10-31 10:26

放心吧熊叔!!再过个四五节,这俩秀恩爱的就要被我拆散了!!!
天下3官方论坛欢迎你(づ ̄3 ̄)づ

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

回复 58# 墨芷啃烧鸡

一大早全部看文了,掌门怎么有那么多枣儿……好欢乐的样子

评分

墨芷啃烧鸡 + 2 掌门为了逗墨芷开心,常年备着甜枣哈哈 我相 ...

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

我总觉得墨叶自己也知道什么

评分

鬼草 + 5 必须5分好评!!我能不能剧透!我好想剧透! ...

= = 论坛我来了

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

每日会心一顶

活跃

人气

军饷

一飞冲天

放心吧熊叔!!再过个四五节,这俩秀恩爱的就要被我拆散了!!!
鬼草 发表于 2013-10-31 10:48

我擦, 你要不要这么恶毒。。。

评分

鬼草 + 2 我要让墨芷在下部里一直单身,啊哈哈哈哈

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

回复 163# 墨芷啃烧鸡

其实烂叶子就是金坎子?
后因毁容而不忍再见墨汁

这个时候..晚空是不是出生了..

评分

鬼草 + 3 本来没想起来写毁容男的!被你一说赶紧写了 ...

活跃

人气

军饷

一飞冲天

。。。 记得当年说过的。。。。 晚空很帅, 致命的缺点就是矮了点

评分

鬼草 + 1 都是他葫芦太大.....

活跃

人气

军饷

以武入道

不想悲剧啊  lz不要那么残忍嘛

评分

鬼草 + 3 - -!为何你蹦跶得这么欢实...到最后一定不 ...

喵~~~饿鸟~~~~~

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

收获幸福

回复 163# 墨芷啃烧鸡
好慢,比老牛拉车还慢啊
等的人心急啊

评分

鬼草 + 3 我的确是老牛啊!!勤勤恳恳写到现在 求表扬 ...

活跃

人气

军饷

从者云集

27、
  我一个人坐在蛇妖的洞穴里发呆。
 蛇妖不见了。
  回道观这半年,我每日都来这里静坐。起初是憋了一肚子故事想说给蛇妖听,后来感到她不会再回来,却习惯性地走进洞中,索性把这里当做清修之处。
 洞中阴冷,充斥着蛇妖的妖气和山间灵气。我吸纳其中,两种气在身体中像是化作了水,相融不分彼此。书中从未记载过这般修炼方式,我既忐忑又兴奋,仿若发现了一颗埋在身体深处的种子,不知会结出怎样的果。

墨叶得了玉玑子师叔的特许,能自由出入天演院借阅典籍,他像是一头*的兽,有无尽的胃口。我常跟着他大摇大摆地晃悠到天演院,他进殿中阅书,我蹲门口和看守的礼宗弟子聊天扯淡。冷翩跹师兄与我最要好,他也是书痴,同我侃天说地好不投缘。五年后他成了礼宗执事,仍愿意为我行方便,偷典籍借我解闷。

我时常想起无尘子掌门,想起他说到玉玑子这个名字时,那因喜悦而飞起的眉梢。他说那是个注定不凡的年轻人,说我一定会喜欢他。
 我坐在天演院的屋顶,看殿后青松下交谈着的墨叶和玉玑子师叔。有那么一瞬的恍惚,这两个人在心底深处的什么地方,是相似的。可看着他们眼中的神采,我又觉得,这是两个绝然不会同路而行的人。

夜里,我爬上云华殿顶,看月华清辉笼着太虚观,听青松仙鹤深深浅浅的呼吸梦呓。
  我倒是想在白天爬上去晒太阳,可新任的云华殿主沈翊之师叔是个严肃的人,我一攀柱子,他眉毛就拧在了一块儿,黑亮的眼盯着我不说话,我只得讪讪地用袖子蹭柱子:“师叔,这柱子掉漆了,我摸摸...........”

下雨的日子,大家都猫厢房打坐听雨。我喜欢在这时去后山溜达,随意爬上一棵青松,看远处的西陵城,想象帝王脚下的繁华街道。
 初冬的一个暴雨天,我撑着伞在后山踩了满脚泥。有人站在山崖石壁边,被大雨淋得透湿。我奔过去拉住那人的袖子:“这位小哥,跳崖也别在今天啊!好歹等个好天气,吃饱了再上路...........”
  小哥冷冷地转脸看我,我这才认出他。

是玉玑子师叔的得意门生金坎子,平日里最是俊朗温柔,多少师姐师妹躲在被窝里小声谈论他,说那是个谪仙般的人儿。
  我后退一步:“师兄,虽然我打扰您跳崖了,可我这就走,绝不会给你添麻烦..........”
  他温和地拭去我脸上雨水,笑得像是在画里:“师妹说笑什么,我不过是在赏雨。”
  我乐呵呵地笑:“师兄刚才明明对我动了杀意。”
  他低头进我伞下,满身雨污仍不失优雅:“你被保护得这样好,真是让人嫉妒。”他修长的指一点一点划过我脸颊:“你从未见过这世间污浊,便以为人人都会如无尘子那样对你么?”
  “我确实觉着,人心都有软的地方。”脸上被指甲划得有点刺痛,我盯着他眼眸,试图把眼前的危险看得更明白些。

背后有风声,一阵大力扯得我一退,后脑勺撞上了什么。
  “泼猴,你就不能像话本里的美人那样,柔弱地跌进我怀里么?!”墨叶揉着下巴,雨水浇得他一身狼狈。他偏头看金坎子:“师兄你刚才摸哪儿呢?她那猴屁股有什么好看的。”
  我怒:“我这是面若桃花的脸!你才猴屁股!”
  金坎子淡淡一笑:“多谢师妹刚才遮雨。”
  我客气地答:“这虽然是大恩大德,师兄就不用没齿难忘了。”
  墨叶接过我的伞,我挽着他,一起踩着泥巴水走回道观。

十七岁的秋天,玉玑子师叔治好了启王宠妃离嫣夫人的恶疾,被提携为大宗伯。他回过一次道观,带着几名弟子一同进宫。
  师叔离开那天,去了天演院。我那时趴在天演院的屋顶,看墨叶站在师叔面前,面色水一样平静。
  “可愿随我一同去?”师叔摩挲着腰间的黑玄:“我知道你要什么。”
  墨叶眨眨眼:“师叔觉得,我想要什么?”
  师叔笑得很浅,我察觉到他周身弥漫着和过去大不一样的气,似乎只是短短半月里,他脱胎换骨了一般。
  “你想做一只,遨游天地间的鸟。”

墨叶看着师叔没说话,眼里的向往与期冀是那样显而易见,我差点以为他要答应了。
  如果墨叶跟着师叔走了,我要怎么缠着师叔把我也带走呢?
  正想着这个严肃的问题,墨叶却做了个揖,转身走回天演院的藏书殿。

“谢谢师叔美意,我确实想做飞鸟。可这里,是我日落将栖的巢。”
  师叔仿佛早就知晓会这般,他拂袖离去,没有丝毫遗憾神色。“若日后有疾风暴雨,我可护你周全。”
  我看着师叔背影,有种天地动荡的错觉。
  “偷听得开心么?”墨叶跳上屋顶,拿典籍敲我脑袋。我担忧地抓着他手:“墨叶啊,我怎么觉得天色要变了。”
  他仰头看天:“嗯,好像要下雨了。”

评分

我是神医 + 5
~紫$爱^_ + 3 鸡哥是个惜才的人
wywz1999 + 3 要变天了,回家收衣服咯
十三丿月 + 5 啊我也有一种天地要动荡的错觉

活跃

人气

军饷

从者云集

作为亲娘,我忍不住单独开楼叨两句.....
首先,这破文里的大部分角色,在游戏中都是有对应的
除了墨叶
墨叶就是墨叶
以后会说,他出生其实很平凡,资质也不算太好
可我想让他做一件不那么平凡的事

之后的七八节一直到上篇完结,大概会有点持续虐..........都是游戏这么设定的,我也没办法啊摔!
可我真的不爱也不会写悲剧
这文到最后,一定是阳光向上的

谢谢小伙伴们总来顶贴啊!
女生们挨个儿亲一口
男生们....要不让黄豆亲你们吧!

活跃

人气

军饷

茅塞顿开

板凳深夜顶贴顶了再看

评分

鬼草 + 5 板凳分分!!

活跃

人气

军饷

功行圆满

为毛看不到他们美好的未来。有时候故事一半的时候,结局就不可控制了。
还是希望是个HE

评分

鬼草 + 3 上篇肯定HE不起来了...下篇我要重振旗鼓搞笑 ...

人生若只如初见,故将别语恼佳人

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

回复 176# 墨芷啃烧鸡

写的太好了,很流畅读起来很有感觉好评!!

评分

鬼草 + 5 被你夸了之后,我晚饭都多吃了二两米饭!!

活跃

人气

军饷

伐骨洗髓

收获幸福

楼主啊,好几天才看你更一次╭(╯ε╰)╮

评分

鬼草 + 3 泪眼谢翻页,最近学业悲催 更新不能...