楼主: 墨芷啃烧鸡

【溯影-游荒篇】中原NO.14 容我毕个业再更新如何~~\(ㄒoㄒ)/~~

活跃

人气

军饷

从者云集

审核发重复了,编辑掉...话说为了揠苗助长,省掉好多要讲的啊....
本来计划墨芷二十六年只开两朵桃花,一朵是吴瑾来着.........想想好累,还是把这朵掐死吧

活跃

人气

军饷

从者云集

11、
十岁那年,白虎黄豆磨牙磨的厉害,咬断了我的桃木剑。我厚着脸皮在库房师兄那又领了一把,奈何怎么也不顺手。
没想到过了些日子,墨叶扔了把黑乎乎的剑给我。这剑没锋没芒,颇有些粗糙,立起来到我腰,说它像烧火棍吧,又太长了些。倒是剑柄被打磨成一片叶子的形状,看起来很是顺眼。
我握起剑,手心传来温润的凉意,有种说不出的熟悉,只觉心中安定一片。
“烂叶子,你从哪弄来的这烧火棍?”
他背着手翻白眼:“路上捡的,随便打磨了一下。”
我知道他胡说,前些天蛇妖说她给墨叶找了块铁,到了晚上墨叶总去她那儿叮叮咣咣地敲,吵人的很。
何况我看得清楚,墨叶藏起来的满手伤痕。

我小心地擦拭掉剑身沾染的尘土:“哦,那我就随便用用好了。”
一用便是一生。

初学道法那两年,我从来比他俩悟得快,学道于我,好比鱼儿进了浩海,自在而新奇。我总嫌日子过得太慢,期待师父传授新的术法,期待新的一天,期待每年爹爹的糕团,期待......下一顿饭。
直到十八岁离开上清峰,我才怅然明白,那样静好的岁月,匆匆而过,再也不会有了。

十二岁的初秋,屿寒的郁风真诀劈开了后山的大石块。
  自从十岁那年他的郁风吹折了我的腰,我就咬牙切齿地跟他较上了劲。

“不就是劈个石头吗!哼哼,红豆乖乖,轰碎那小破石头!”我叉着腰怂恿自家的炎凤。
  红豆这孩子脾气温和,御火能力不俗,只有一个缺点——眼神忒不好。
   红豆鼓足了劲喷出一道火焰珠,巧妙地避开了被屿寒劈成两半的巨石⊙﹏⊙.. .. ..火焰直勾勾打到了石后的老松树。
  后山着火了。

墨叶黑了一张脸,带着他的麒麟到处降瑞雨灭火,我忙着安慰犯错后惊慌失措的红豆,屿寒扶着额头越过火焰跑回道观搬救兵。
  屿寒回来时,脸色比扑火的墨叶还黑。
   师父一袭蓝衣,冷着脸看我们。我仨欲哭无泪地跪倒在他面前。

我偷偷抬头看,师父的视线扫过劈开的石块,投向后山一片烧焦的残木。
   “师父,都是我的错,请您处罚吧!”屿寒第一个出了声,直起上身看着师父。
  “明明是我的错!火是我不小心放的,师父你看凶手还在这里.. .. ..”我刚出声,红豆就自觉地飞到师父面前,瞪着一对水汪汪的小豆子眼。
   “师父,火已经灭了。”墨叶低着头说。

师父收回放远的视线,轻叹一口气,嘴角却弯了。“好孩子。”师父伸手轻弹去屿寒身上的灰烬。
   屿寒完全傻掉了。
  六年来,别说弹灰了,连屿寒被吴瑾欺负时,师父神色都丝毫不曾有变。

这些年,师父笑的越发少了。他教我们道法,教我们立身守分,从来刚正严厉,丝毫没有当初桃溪见时那随和爽朗的样子。

“你们可有志向?”师父掀袍而坐,我仨识相地把跪姿改成了坐姿。
  这个问题的答案,我们每天都要对着梧桐树吼一遍。
   我: “每天有肉吃!”
   墨叶:“每天有觉睡。”
   屿寒:“某天不被欺负...”

师父又笑了:“可以再远大一点。”
   我: “膳宗宗主!”
   墨叶:“礼宗宗主。”
   屿寒:“兵宗宗主.. ..”

师父饶有兴致地看着我们:“可曾想过做掌门?”
   我仨步调一致地使劲摇头。
  我们若是做了掌门,无尘子掌门怎么办?这是我脑中第一反应。

“下月的门派比试,你们也参加吧。”师父起身离去,留下目瞪口呆的我们。

门派比试在每月十五,观中弟子入门十年后方有资格参与。拔了头筹的人能得到珍稀灵药,更能被兵宗宗主亲手点星。所谓点星,就是在额头点上一颗金砂,光华耀目,是观内人人憧憬的荣耀。
   “额,师父的意思是,我仨的修为能赶上那些修道十余年的前辈了?”我怔着眼问墨叶,墨叶摸着下巴:“难道是让我们去被众前辈狠揍,惩罚我们烧焦了后山?”
  “如果.. .. ..我拔了头筹.. .. ..”屿寒看着师父离去的方向,喃喃道。
   “那你就该醒醒了。”我毫不留情地打击他。

八月十五,恰逢中秋。观中子弟聚于八卦台下,静待掌门宣门派比试开始。
  “月亮真圆。”我抬头赞。
  “现在是早上。”墨叶耷拉着眼皮。
  “墨芷你紧张得看见幻象了。”屿寒总结。

“紧,紧个什么张啊!不就是挨打吗!又,又不是没挨过.. .. ..”我哆嗦着牙。
  “我先上了。”墨叶抱着桃木剑,打着哈欠走上了斗法的八卦台。

每到清晨,墨叶就困的厉害,他主动请缨第一场比试,为了早早结束去睡回笼觉。
  他的对手,恰巧是吴瑾。

八卦台周围布有阵法,能阻隔斗法者道气溢出伤及观战者,也能放大台上人的言语,避免有私通作弊者。
  于是,墨叶懒洋洋的开场白清晰地传了出来。
  “那什么蜈蚣啊,我们打个赌如何?”

“我,叫,吴,瑾!”十七岁的少年挺拔如秀松,偏生了一双丹凤眼,恼怒时平添几分美色。
   “哦,名字不重要。”墨叶垂着眼皮,“如果我赢了,今后再也不能欺负屿寒,如何?”
  吴瑾看了眼墨叶手中的桃木剑,嗤笑一声:“不是只有你们,能有破格参与门派比试的机会。”他着一身古始袍,袖口镶嵌的溟钻幽幽漾光,光是他那腰带上的一颗碎钻,就够我吃一年的肉。我心里愤愤地想,这么财大气粗来学什么道法啊。

不过一个念神功夫,吴瑾催动郁风真诀,同时仙鹤祭出紫色闪电,电光卷着风,毫不留情地攻向墨叶。我心里一揪,这倒霉吴瑾实力并不弱,浑身宝贝更是助长法术威力,墨叶要是被他伤了... ...
  “师兄这是答应了么?”墨叶微微笑起来,眼中光芒大盛,一个闪身避开攻势,绕至吴瑾身后,桃木剑挥出一道缠着冰雪寒气的强劲郁风,台下的众人还没回过神,吴瑾就倒在了地上。
   吴瑾挣扎着起来,墨叶右手急速划过,第二道郁风把吴瑾狠狠压倒在地,寒气冲向地面,台中竟溅起碎冰。
  长老急急宣布斗法结束,生怕打坏了这公子哥。
   我看见吴瑾爬起来时,嘴唇都乌了。墨叶跟在他身后走下八卦台,浅笑未褪:“这是八岁那年冬天,就想替屿寒还你的。”

墨叶主动放弃第二场比试,喜滋滋地跑回厢房睡觉。走时还不忘朝我们挥手:“听说中午有炖牛肉,记得叫我起床啊~~”我笑容满面地目送他,紧张情绪被冲走大半,满心想着中午如何抢夺墨叶碗里的牛肉。

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

回复 43# 墨芷啃烧鸡

杀花

烂叶子这是开了金手指了吗?!!

活跃

人气

军饷

从者云集

标题

回复 44# 十三丿月

还没来得及写,其实烂叶子是仨人里修为最高的,因为……………他晚上睡不着,只能修炼了哈哈哈哈哈

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

回复 45# 鬼草

多大点年纪,就开始失眠

活跃

人气

军饷

从者云集

回复 46# 十三丿月

奇葩的生物钟噗哈哈哈哈……真的只有你回复我了,好悲伤啊嘤嘤嘤不要离开人家~

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

回复 47# 鬼草

伦家会一直支持你滴,道观本来人就不多
耐得住寂寞,就拥有了繁华...= =||

活跃

人气

军饷

从者云集

回复 48# 十三丿月

这么文艺真的适合你么么么么么么………应该不是人少,是吐槽体太无聊了吧……想起一首歌叫至少还有你啊哈哈哈哈哈

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

回复 49# 鬼草

两天了,更新呢!!!

评分

活跃

人气

军饷

从者云集

12、
   门派比试总是限定八人,每人占据一卦,一旦落败再无继续的机会。师父说这是契合八卦归四象,四象归两仪,两仪归太极之理,万事万物皆由太极而生,亦可皈依本初。屿寒对师父这段长篇发言的理解是,我们太虚弟子穷其一生所求的,便是生万物与归本初的变化之道。
   我的理解是,门派比试不过七场,完全能赶上午膳。

当我站上八卦台的坎卦时,屿寒从巽卦徐徐走下。他轻松胜过了一位前辈师兄,台下众人或惊或妒,交头接耳探讨屿寒的修为究竟到了何种境界,顺带也提了墨叶,结论是吴瑾早上没吃饭。
   我蹲在台上,痛心疾首地教育白斩。
   白斩是我的仙鹤,和我其他仙兽一样,都有点小毛病。炎凤红豆眼神不好,指哪不打哪;玄龟黑米见到水就爱跳进去,假装自己是一锅汤;白虎黄豆喜欢磨牙,别说我的桃木剑,道场的石雕都被它咬坏过。
   至于白斩,它喜欢在白天睡觉,还有起床气。
    门派比试,借助仙鹤之力是最合适不过的了。可白斩一脸怒气,我的教训它通通不顾,扭着脖子跟我怄气。

“墨芷,害怕吗?”对面离卦上站着的师兄额间一点金砂,笑容明亮,我一时有些晃眼。我苦恼地点头,能不害怕吗,白斩扬言要啄瞎我啊!真是恶毒啊!!不就是打扰它睡觉么!!!
   师兄的素白袍子随着笑容张扬开来:“不用怕,我会手下留情的。”
   他朝我俯身作揖,我心想这人还挺礼貌的。
     “我也会手下留情的。”我有样学样。只听得围观的同门一片讪笑,师兄笑得更灿烂了。
    “那师妹留心,我要出招了!”他抽出青木法剑,右手掐一指诀往剑身一抹,那剑顿时电光流转,好看得很。
    我放弃说服白斩,直接冲了过去打算来个先发制人:“看招!”墨剑带着一道黑影刺向师兄明朗的脸。他来不及格挡,侧身一闪堪堪避过,无形的剑风却割断一缕他长发。得势岂能饶人,我手中墨剑一横轻快一扫,师兄矮身一躲青木剑顺势击出,我高高跃起避开攻势,双手持剑往下一劈,师兄扬剑一挡却没料到我的怪力,连退五步才卸了这剑的力道。

“难怪师父让你们参与比试,是我大意。无需手下留情,师妹且与我痛快战一场!”师兄稳住身形,神色竟兴奋起来。
    “师兄也别手下留情,这下让你先来!”我说得豪气,其实是胳膊因为刚才那一下硬碰而酥麻了.... ... ...
    “同门较劲,怎可趁人之危。”师兄瞥见我握剑的手微微颤抖,微笑起来。按他的话意是,要等我手好了再打?我还在走神,却见他双手结了个通灵法印。等瞅见那只比白斩大上好几号的白鹤,我恨不得扑上去掐死他。
   白斩还蹲在台下闹它的起床气,我知自己唯有只身迎战一人一兽。不想心中涌起一股难以抑制的兴奋之感,手中墨剑如回应我般嗡嗡作响。

师兄带着大白鸟不由分说的冲了过来,我左手捏了个指诀,右手墨剑凌空一旋,四道郁风夹着落叶尘埃袭向师兄。
   “破!”师兄冷喝一声,破技符应声而出,郁风之势顿时消弱,我借着烟尘掩护迅速潜至他身侧,挥出一道斩妖诀。老辣的师兄本能的挥剑格挡,大白鸟双翅一扇,烟尘瞬间消散,一击未靖其功我立刻抽身退去。
     师兄似是谨慎而未追赶,我一溜烟退到远处喘了口气,方才要是他追上来和大白鸟夹攻,自己怕是要败。正窃喜,不想一声鹤唳,只见那白鸟身上光芒一闪,道道紫电在其身上流窜不息。
  他刚才竟是在为仙鹤蓄雷电之势!好你个.. .. ..未及细想,那鸟已像开弓的利箭扑我而来,我只得四处躲避,那厮却在后穷追不舍,更要命的是师兄适时杀至眼前,我此时只想为自己的乌鸦嘴淌泪。
   “师妹何不认败?”见稳占上风,欺身而至的师兄竟得瑟起来。

我边念神速真诀边撒丫子急跃逃开,心里意外的镇静。
  白斩能如大白鸟这般驾驭风雷之力时,墨叶兴致勃勃地同它斗法,最后克制住白斩的是.. ... ..我心中一动,默念回生真诀,骤然停住脚步。全神追逐的师兄一阵错愕,带电的白鸟疯狂地撞向我,我一闪身避开它锋锐,捉准时机毫不顾忌地揪住它细长的脖子,大力将白鸟抡了两圈,狠命的砸向那边张口诧异的师兄。他本能地挥剑劈砍,忽然察觉是自己的通灵仙鹤,躲避不及竟然被砸了个正着。

天地万物相生相克,回生真诀的土元之力能克制仙鹤的风雷之力,这样我才能去抓那只带电的大鸟。
  不像山那边的云麓仙居,仙法分支繁多,太虚观的符法不多,翻来覆去不过是借助天地间的风雷水土,仙兽,与自身元力。同门相斗,比的便是谁更能利用天地之力。

满天羽毛纷纷扬扬,我立刻冲向有些狼狈的师兄,他神色未敛,青色的剑影却毫无迟疑地朝我而来。师兄攻势凌厉,我见招拆招。八卦台上一时道气纵横,余波震得尘土扬散。

这场比试一直持续到近午时,几百回合下来,我肚子咕噜直叫,对面的师兄气息也已不稳。此时忽地一道白影闪过,原来是饿了的白斩,正饥不择食地扑向师兄的大白鸟。
白鸟主动冲上前与白斩扭做一团,我没憋住笑,却见师兄神色严肃,合眼念诀,周身聚起回旋的风。
  他明白,双方灵力将罄,而我仙兽入战,这便是最后一击,索性放手一搏!

想起墨叶说的炖牛肉,我深深吸气,双手握剑,沉心念咒。身边的风,远处山间游荡的风,高处天空飞掠的风....气流随着符咒汇聚在墨剑之上,我拼尽全力挥出一道郁风真诀,风势如利剑攻向师兄,八卦台被郁风卷起碎石,师兄猛地睁开眼,挥袖放出积蓄的劲风,也如剑般迎面而来。
  两股烈风在空中轰然相撞,如同两只猛兽相斗,发出咆哮般的巨响。我的风势被卸去七分,余下三分顽固,掺着碎石,箭一般吹砸到了师兄头上。
   师兄额头肿起一个血包,仰头倒了下去。

我叉腰站在八卦台正中间,急匆匆地吼:“还有谁没打的,要不一起上来吧!”
   台下寂静一片,只有屿寒走了上来。
    “我来。”

屿寒唤出仙鹤白玉,我连咒法都没念,直冲向他,右手举着墨剑劈下,屿寒堪堪躲开,却被我左手一拳打在了鼻子上,当场喷了鼻血。
    “掌门掌门,他也不行了!能结束了吗?能.. .. ..吃午膳了吗?”我万分期待地看着台下张着嘴的无尘子掌门,他银色的长须抖了抖,眉开眼笑:“结束了结束了!墨芷便是今日门派比试的胜者!午膳后再点星!”

掌门牵着我,兴高采烈地奔向了膳房。
   八卦台下的弟子们还呆立着。
    那日同我比试的人,叫喻昭永。是过去三个月,次次门派比试拔头筹的人。

--------------------------------------------------------------------------------------------
不要问我为什么斗法的篇幅这么多,我身患顽疾,名为蛇精病......
饿了肚子的墨芷是无敌BOSS

评分

活跃

人气

军饷

一呼百应

一个高冷严肃的人

回复 51# 墨芷啃烧鸡

哈哈哈墨汁好霸气

活跃

人气

军饷

从者云集

回复 52# 十三丿月

小剧场

屿寒:墨芷,吴瑾说我们两个人是一对
墨芷:为什么啊?!
屿寒:...............因为墨鱼(墨屿)喷墨汁(墨芷)
墨芷:...............那墨叶怎么办
墨叶:其实我叫喷
(这三个小伙伴一直是个整体哈哈哈哈哈好冷- -!)

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

从者云集

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

活跃

人气

军饷

从者云集

神仙眷侣·比翼双飞(祝天下3的小伙伴们幸福美满【赏金猎人】奖励)

咦。抢到沙发了0-0

评分

活跃

人气

军饷

伐肆八荒

爱情美满

看到标题有个溯就进来了。

评分

2万

活跃

2万

人气

军饷

解甲挂印

天光隐,人声稀

我是奶妈我骄傲一个高冷严肃的人你这是在逗我吗?五叶萌萌哒幻灭大王最幸福的人海中霸王

写的很有意思!

评分

头像被屏蔽

活跃

人气

军饷

从者云集

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

活跃

人气

军饷

从者云集